ВТОРАЯ ЖИЗНЬ КАРТОНА

Мусор. Мусор везде…он заполонил наши улицы, наши дома, наши умы… неужели ничего с этим нельзя сделать? Как оказалось, можно, было бы желание действовать.

Александр Бобров уже не первый год занимается сбором вторичного сырья на переработку. Вместе с Максимом Горлановым он принимает картон, бумагу, книги, разные виды плёнки, пластиковые ящики…

Как ни странно, сподвиг его на этот вид деятельности спорт, а именно пейнтбол, которым он занимается уже более 15 лет.

Само по себе недешёвое мероприятие, этот вид спорта требует немалых затрат, особенно если участвовать в выездных соревнованиях.

Поэтому Александр решил заняться сбором вторичного сырья, чтобы финансово поддерживать клуб и команды с логотипом Red Fort.  «Когда только начинал, я не представлял масштаба мусорного бедствия», — поделился он.

Александр пригласил нас съездить вместе с ним по «точкам», чтобы ближе познакомить со своей работой. В одну из пятниц, загрузившись в грузовую газель, мы отправились в путь. Первым пунктом назначения стала больница. На крыльце нас ожидала кипа сложенных картонных коробок. В таком виде они занимали совсем немного места. Александр с помощником быстро загрузили их в машину.

Следующей на нашем пути была торговая точка. Войдя в подсобку, я увидела сложенную штабелями гору картонных коробок. «И так будет везде. Люди уже знают, что мы приезжаем в определённые дни, и привыкли не выкидывать в мусор то, что можно сдать на переработку», — пояснил Саша.

Таким образом мы объехали более 10 магазинов и учреждений. К концу поездки, занявшей чуть более часа, фургон был полон.

Не приходилось никого вызванивать, везде уже всё было приготовлено.

Например, в одной из организаций сложенную кипу из коробок и макулатуры привычным жестом передали прямо через окно.

Место для складирования вторичных отходов не сложно найти, было бы желание. Кто-то использует для этого стеллажи, другие складируют в уголках, третьи используют подсобки.

Самым крупным поставщиком вторичного сырья для Red Fort является АЕК. Там сделано всё, чтобы максимально продуманно и рачительно обращаться с отходами всех видов.

Итак, вот главные выводы, которые я сделала после этого рейда:

— вторичные отходы не имеют неприятного запаха;

— порядок в подсобке – порядок и в торговом зале;

— приучить себя к раздельному мусору – несложно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *