Ты бы нами гордился, папа…

Елена рассказала, что Василий Анатольевич родился в Карелии, недалеко от п. Пряжа. Окончил машиностроительный техникум и устроился на Онежский тракторный завод. До ухода в армию молодой красивый парень женился на своей возлюбленной Тамаре, с которой познакомился ещё в 15 лет.

 

В Костомукшу семья Лисициных переехала в 1977 году. У Василия есть брат-близнец Сергей, он тоже приехал на строительство нашего будущего города.

 

Василий Лисицин (слева) с братом Сергеем

 

Сначала Василий работал на КГОКе. Но не лежала душа нашего героя к производству, и он получил диплом в Петрозаводском институте физической культуры. Вся его дальнейшая карьера, причём успешная, связана со спортом, соревнованиями, воспитанием у детей и молодёжи любви к лыжам и здоровому образу жизни. Он был тренером ДЮСШ № 1, а потом директором ДЮСШ № 2, работал учителем физкультуры в школе № 1.

Елена вспоминает:

– Сейчас это кажется забавным. Папа со своим братом-близнецом так похожи, что я в детстве не всегда могла их различить! И я говорила порой «два папы».

 

В семье до сих пор гадают: где Василий, а где Сергей. Елена предполагает, что её папа справа.

График работы у родителей был ненормированным, и огромное количество времени они проводили на тренировках. С бывшими учениками папы наша семья переписывается до сих пор, хоть многие разъехались по всему белому свету. Поэтому и наше совместное времяпровождение проходило в основном на лыжной базе или в спортивных лагерях. Как сейчас помню: волнительная суета на соревнованиях, сладкий горячий чай и мелькающие мимо озабоченные чем-то родители. Одно из ярких воспоминаний детства – это шумный, пугающий, с резким запахом бензина снежный буран, на котором папа нарезал лыжню на базе.

 

 

Иногда можно было прокатиться на нём с ветерком. Ну и конечно по выходным мы проводили время на даче за уборкой урожая картошки и сбором ягод.


Родители, безусловно, являются для нас примером на протяжении всей жизни. Отец был самым спокойным и рассудительным человеком из всех, кого я когда-либо встречала. Очень был мягким и добрым, и всегда поддерживал нас, троих детей. На любой вопрос у него был ответ. Он находил решение любой проблеме: «Справимся, сделаем, прорвемся!». У него у одного хватало терпения делать со мной алгебру и геометрию, которые почему-то никак не хотели укладываться в моей голове.

Елена-в-красной-куртке-рядом-с-папой

Папино жизнелюбие, трудолюбие и спокойствие – основные качества которые я с гордостью переняла от него. До сих пор при любом достижении, своём или своих детей, особенно спортивном, я мысленно заглядываю в облака и думаю: «ты бы нами гордился».
На самом деле сложно вспомнить хоть что-нибудь, на что у него не хватало бы терпения или чтобы он выходил из себя. Также и в последнюю нашу встречу в 2004 году. Папа провожал меня на поезд в Петрозаводск. Мы жутко опаздывали и закидывали сумку буквально на ходу. Но нервной суеты не было. Мне запомнились спокойная его улыбка и обещание встретить через два дня, которое у него сдержать не получилось…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *