ЗАРАБОТАТЬ «НА БУЛАВКИ»

 

Недавно в соцсетях широко разошлась история про маму, которая работала в доставке еды вместе со своей 9-месячной дочерью. Мнения людей разделились: кто-то писал о недопустимости такого, другие оправдывали молодую мать, которая использует любой шанс, чтобы своим трудом заработать на питание и памперсы для малышки.

То самое фото работающей мамы, источник — соцсети

Но так ли уникальна эта ситуация, когда у сидящих в отпуске по уходу за ребёнком возникает необходимость поиска дополнительного заработка? Я решила опросить своих знакомых, которые были или находятся в декрете, приходилось ли им подрабатывать. Их ответы приведены ниже.

Марина, 31 год, замужем, детям 5 лет и 9 месяцев.

— Попытки    заработать в декрете я делала, ещё сидя дома со старшим сыном. Писала рефераты определённой тематики. Сейчас, с младшим, денег в семье стало ощутимо не хватать. Я начала шить пижамы на заказ, пока это дело только раскручивается. Также была консультантом Орифлейм.

Недавно нашла новую работу — писать статьи. Обещали 20 рублей за 1000 знаков с оплатой каждую неделю. Я всю неделю писала как очумелая, по 7 статей на 1800 знаков, каждая с уникальностью 100%. Первая зарплата пришла на карту…1368 рублей. Я в шоке. Оказалось, я ошиблась в расчётах: у меня в голове выходило 360 рублей за статью вместо 36, я была рада безмерно, шпарила как сумасшедшая. У меня уходило примерно полчаса на каждую, писала 10 статей в день. Получается, что за 5-6 часов интенсивного умственного труда я зарабатываю 360 рублей…

Анна, 30 лет, не замужем, ребёнку 1,2 года.

Мы живём на съемной квартире с гражданским мужем, своё жильё пока себе позволить не можем. На аренду уходит всё детское пособие, все покупки — на зарплату мужа, которая небольшая, плюс он платит алименты ребёнку от первого брака. Чтобы свести концы с концами, я начала возить товары из Финляндии и предлагать их в интернете, но так как эта деятельность не совсем законна, пришлось прекратить ею заниматься.

Елена, 31 год, замужем, ребёнку 2 года.

Я индивидуальный предприниматель, поэтому работала и всю беременность, и в роддоме, и после выхода из него. Вымотавшись за все эти годы без отдыха, я решила закрыть все фирмы, но пока даже на это времени нет, придётся ещё и дополнительную работу на себя брать, а дочь пока без садика. Ад какой-то.

Анастасия, 29 лет, в разводе, ребёнку 4 года.

Мне пришлось неофициально выйти на работу, когда сыну было 1,3 года: нужны были деньги, чтобы гасить ипотеку. Параллельно я ещё начала играть на бирже, но потом времени на эту деятельность перестало хватать.

Для справки. С 1 февраля 2019 года минимальный размер пособия по уходу за первым ребенком для безработных составляет 3 277 рублей 45 копеек, за вторым и последующими детьми – 6 554 рубля 89 копеек. Работавшие до декрета мамы получают 40% от среднего заработка за месяц, но не более 26 152,33 рублей в месяц.

Кстати, отпуск предоставляется до достижения ребенком трех лет, а пособие выплачивается лишь до полутора. Затем, с 1,5 до 3-х до достижения лет, выплачивается ежемесячная компенсация в размере 50 рублей без учёта северных надбавок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *