СВЕТИТЬ ВСЕГДА, СВЕТИТЬ ВЕЗДЕ…

 

Сейчас очень актуальна тема применения световозвращающих элементов. По статистике, наезд на пешехода – один из самых распространенных видов ДТП. Основная доля наездов со смертельным исходом приходится на темное время суток, когда водитель не в состоянии увидеть вышедших на проезжую часть людей.

Световозвращающие элементы повышают видимость пешеходов на неосвещенной дороге и значительно снижают риск возникновения ДТП с их участием. При движении с ближним светом фар водитель автомобиля способен увидеть пешехода на дороге на расстоянии 25-50 метров. Если пешеход применяет световозвращатель, то это расстояние увеличивается до 150-200 метров. А при движении автомобиля с дальним светом фар дистанция, на которой пешеход становится виден, с применением световозвращателей увеличивается со 100 метров до 350-400 метров. Это даёт водителю 15-25 секунд для принятия решения.

С 1 июля 2015 года вступили в силу изменения в Правила дорожного движения Российской Федерации. Согласно новой редакции при переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств.

В 2018 году на территории г. Костомукши произошло 33 ДТП, в которых пострадал 54 человек, в том числе было ранено 6 детей.

Даже имея световозвращатели, пешеходы должны знать и соблюдать правила безопасного поведения на дороге. При использовании световозвращающих элементов в темное время суток риск гибели для пешеходов уменьшается примерно на 70%.

Уважаемые пешеходы! Ваша безопасность и безопасность ваших детей зависит от вас!

По информации начальника ОГИБДД по г. Костомукше Артёма Никитина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *