АЛЛО, МОШЕННИКИ НА ПРОВОДЕ

Вчера вечером на телефон моего родственника стали приходить странные сообщения. В них говорилось о блокировке карты и предлагалось немедленно связаться с банком по указанному в СМС номеру. Хорошо, что он уже знал об этом виде мошенничества и не стал никуда перезванивать. Иначе он рисковал лишиться энной суммы денег.

Представляем вам подборку наиболее распространённых схем телефонного мошенничества. Расскажите, а вас пытались “развести” похожими способами?

Обман по телефону: требование выкупа или взятки за освобождение якобы из отделения полиции знакомого или родственника.

SMS-просьба о помощи: требование перевести определённую сумму на указанный номер, используется обращение «мама», «друг», «сынок» и т.п.

Телефонный номер-«грабитель»: платный номер, за один звонок на который со счёта списывается денежная сумма.

Выигрыш в лотерее, которую якобы проводит радиостанция или оператор связи: Вас просят приобрести карты экспресс-оплаты и сообщить коды либо перевести крупную сумму на свой счёт, а потом ввести специальный код.

Простой код от оператора связи: предложение услуги или другой выгоды – достаточно ввести код, который на самом деле спишет средства с Вашего счёта.

Штрафные санкции и угроза отключения номера: якобы за нарушение договора с оператором Вашей мобильной связи.

Ошибочный перевод средств: просят вернуть деньги, а потом дополнительно снимают сумму по чеку.

Услуга, якобы позволяющая получить доступ к SMS и звонкам другого человека. Без комментариев. Как минимум, это незаконно.

Телефонные мошенники. Как их распознать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *