ОНКОПОМОЩЬ СТАНОВИТСЯ БЛИЖЕ

В Костомукше с рабочим визитом побывала целая делегация специалистов Республиканского онкологического диспансера. За два дня, с 13 по 14 марта, врачи провели консультативные приёмы, а также выполнили пять операций. Реабилитацию прооперированные пациенты будут проходить также в Костомукше.

Межрайонная больница №1 стала первым лечебным учреждением, куда был нанесён такой визит. Отбор пациентов проходил с начала года. Если всё сложится удачно, то такие выезды будут проводиться на регулярной основе. Всего в Костомукшу приехали девять врачей, медсестра и анестезиолог. Среди них и человек достаточно редкой специализации – медицинский психолог. Он работает не только с пациентами, но и с их родственниками, оказывая сопровождение на всех этапах диагностики и лечения. Проводятся и групповые встречи, например, для самих медработников читаются лекции по способам предотвращения конфликтов и об эмоциональном выгорании.

На встречу с представителями администрации и Совета депутатов округа пришли главный врач онкодиспансера Ерванд Хидишян, главный онколог Карелии Александр Романов, а также главврач Межрайонной больницы №1 Евгений Шубин.

Главной темой разговора стало открытие Центра амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП) на территории нашего округа.

Как рассказал Ерванд Арутюнович, необходимость организации ЦАОП по совокупности аргументов была признана в следующих городах Карелии: Костомукше, Сегеже, Сортавала и Петрозаводске. Прикрепление к ним будет производиться независимо от административно-территориального деления, а исходя из транспортной доступности центра для населения. Костомукшский  ЦАОП будет обслуживать территорию с населением около 50 тысяч человек: наш округ, Муезерский, Калевальский и часть Лоухского районов. По штатному расписанию положены два врача-онколога.

Идея о создании в Костомукше пункта онкологической помощи зрела уже давно, и большим подспорьем стал вышедший в феврале этого года приказ Минздрава России, который регламентировал требования к таким ЦАОП, их полномочиям и оснащению, а также к штатному расписанию.

«Каковы же конкретные сроки создания центра амбулаторной онкопомощи в Костомукше?» – задала вопрос глава округа Анна Бендикова. Гости из столицы республики ответили, что 2019 год – подготовительный, работа ЦАОП в полную силу намечена на 2020-й, но с учётом высокой готовности Костомукши уже со дня на день здесь запускают лекарственную терапию: 2 схемы химиотерапии, гормоно- и иммунотерапии. Условия для проведения этих процедур созданы в стационаре.

Во второй половине текущего года будут дооснащать ЦАОП. Перечень оборудования, которое в нём должно быть, обозначен в приказе Минздрава. Также прорабатывается вопрос о приобретении аппарата для компьютерной томографии. Больницей уже запланирована покупка эндоскопического оборудования. Часть имеющегося оборудования также требует замены, но в плановом порядке.

А вот так будет выглядеть работа по выявлению онкозаболеваний. Если в ходе врачебного осмотра, к примеру в рамках диспансеризации, специалист оценил возможность злокачественного заболевания как высокую, человек направляется на так называемую верификацию. Это взятие пробы (кусочка ткани) на гистологическое исследование. Такие манипуляции выполняются в Костомукше, но из-за существующей на сегодняшний день технологии занимают немного больше времени, чем в столице Карелии.

Далее идёт лекарственная терапия. Часть препаратов больницей уже закуплена, но только для тех пациентов, кто хорошо их переносит и находится в начальной стадии заболевания. Остальных по-прежнему будут принимать в республиканском онкодиспансере.

Хирургическая помощь, которая оказывается в Межрайонной больнице, может быть расширена. Главный онколог РК Александр Романов два дня поработал с коллегами-хирургами из Костомукши и отметил слаженность их действий. Поэтому больнице было предложено расширить список оперативных вмешательств, включив в него операции по удалению доброкачественных новообразований молочной железы (после полной диагностики и исключения онкологического процесса).

И вновь встал вопрос о месте размещения онкоцентра. Евгений Шубин озвучил основные требования к помещениям центра:

– в нём не должно быть пересекающихся потоков людей;

– удобное расположение для пациентов;

– компактное расположение диагностических служб.

Таким образом, наиболее подходящим местом для этого стали бы занимаемые ныне МУП «Фармация» площади. С этим выводом согласились все присутствующие на встрече.

Двухдневный визит столичных онкологов стал ещё одним шагом на пути создания центра амбулаторной онкологической помощи в нашем городе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *