ТАК ЛИ СТРАШЕН КОЛЛЕКТОР?

Все, пожалуй, слышали страшные истории о коллекторах, которые выбивают долги из несчастных людей, просрочивших оплату кредита. В России это иностранное слово вошло в широкий обиход относительно недавно – в 90-е годы. И именно с тех времён коллекторы ассоциируются с нелюдями, готовыми за деньги пытать человека до смерти. Однако уже несколько лет деятельность по сбору задолженностей регламентируется федеральным законом, который, естественно, запрещает любые противоправные действия по отношению к должникам.

Правовые основы коллекторской деятельности регулируются положениями Федерального закона от 03.07.2016 № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон “О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях”».

Фактически каждый человек, имеющий просроченное денежное обязательство, может получить от кредитора требование о возврате долга. Вместе с тем, защищая права и законные интересы должников, закон устанавливает ряд ограничений.

Кредитор или действующее от его имени лицо вправе взаимодействовать с должником, в том числе используя личные встречи, телефонные переговоры или сообщения. При этом не разрешается применять к должнику и другим людям физическую силу, высказывать в его адрес угрозы (убийством, расправой, уничтожением или повреждением имущества и пр.), оказывать психологическое давление.

Кроме того, не допускается непосредственное взаимодействие с должником в рабочие дни в период с 22:00 до 8:00 часов и в выходные и нерабочие праздничные дни с 20:00 до 9:00 по местному времени. Важно также отметить, что не допускаются личные встречи с должником более одного раза в неделю, а телефонные переговоры – чаще одного раза в сутки, более двух раз в неделю и более восьми раз в месяц. Коллекторам запрещается общение с должником посредством сообщений более двух раз в сутки, более четырёх раз в неделю, более шестнадцати раз в месяц.

Контроль за деятельностью коллекторов и ведение реестра юридических лиц, занимающихся организацией возврата просроченных задолженностей, осуществляет Федеральная служба судебных приставов (ФССП). Если у вас возникли какие-либо вопросы, связанные с деятельностью коллекторских агентств или защитой своих прав и законных интересов при взаимодействии с ними, вы можете обратиться в УФССП по Карелии. Адрес: Петрозаводск, ул. Красная, д. 33, каб. 703, телефон: 8 (8142) 76-61-94.

По информации отдела судебных приставов по г. Костомукше

Интересное видео о работе современных коллекторов:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *