ПРЕСТУПЛЕНИЕ? НЕТ, ПОКАЗАЛОСЬ

В ночь с 5 на 6 января 2019 года в полицию поступил звонок от женщины. Она подъезжала к дому, когда заметила человека, прокалывающего колёса автомобиля. Девушка спугнула преступника, и он убежал в лес, поэтому прибывшие на место происшествия полицейские не смогли ничего предпринять. Оказалось, что мужчина порезал колёса 23-х машин, стоявших у подъездов домов № 2, 4, 6 и 8 по улице Советской.

В числе пострадавших оказалась и я – у моей машины было повреждено переднее левое колесо. Вдобавок к этому 5 января к нам приехали друзья из Петрозаводска, которые, как назло, оставили машину именно у подъезда. Они тоже попали под горячую руку неуловимого «мстителя». Подробнее об этом мы писали здесь.

Закончив все дела, связанные с ремонтом колёс (это, кстати, обошлось нам в копеечку), мы отправились в полицию, чтобы написать заявления. В дежурной части сначала спросили номера наших автомобилей, сверили их со своим списком, а затем отправили к участковому. К моменту нашего прихода было написано уже более 10 заявлений. Участковый принял и наши жалобы, но сказал, что надеяться особо не на что – это «неустановленное лицо» уже не первый раз совершает подобного рода преступления.

В общем-то, надеяться действительно не приходилось. Оказалось, камера, висящая у военкомата на Советской, 6, не вела запись. Оставалось полагаться, что момент совершения злодеяния зафиксировали видеорегистраторы стоявших неподалёку машин, но, по всей видимости, в ходе следствия и таких обнаружено не было.

Через месяц после происшествия мне пришло письмо от ОМВД по Костомукше, суть которого заключалась в том, что в возбуждении административного дела мне отказано. Удивила формулировка объяснения: «В действиях лица, повредившего колесо на автомашине, усматривается состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 7.17 КоАП РФ».

Однако далее следовал нелогичный вывод, сделанный капитаном полиции, готовившим ответ на моё заявление: «В связи с тем, что в ходе проверки не удалось достоверно установить лицо, причастное к совершению правонарушения, решено отказать в возбуждении дела за отсутствием события административного правонарушения на основании п.1. ч.1. ст. 24.5 КоАП РФ».

Тут мне стало совсем ничего непонятно. То есть в действиях злоумышленника усматривается состав административного правонарушения, но при этом событие этого самого правонарушения отсутствует. А почему отсутствует? Потому, что установить личность правонарушителя полицейские не смогли.

Так что, товарищ преступник, можете и дальше резать колёса машин, которые, по вашему мнению, стоят не там, где нужно. Ведь камеры на режимных объектах у нас не пишущие, а само по себе деяние правонарушением не считается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *