«ХАЛК» ВЗЛЕТЕЛ НАД ЗЕМЛЁЙ

В управлении ремонтов «Карельского окатыша» провели уникальную операцию – подняли 670-тонный экскаватор, чтобы выполнить его капитальный ремонт.

Для этого использовали механизм, разработанный специально для костомукшского комбината, грузоподъёмностью тысяча тонн. Его проект разработали «с нуля» при участии специалистов управления ремонтов.

Это уникальное устройство. Такого ни у кого в России больше нет, – говорит механик по капитальным ремонтам Дмитрий Епанчин. – Оно рассчитано на поднятие экскаваторов линейного ряда ЭКГ (экскаватор карьерный гусеничный) с объёмом ковша от 12 до 20 кубометров. Механизм разработан с учётом наших климатических условий: оснащён специальной маслостанцией, герметичен.

С помощью гидравлического подъёмника верхнюю часть экскаватора – поворотную платформу – подняли на пять метров над землёй всего за 20 минут. Ходовую телегу выгнали из-под машины. Благодаря этому две бригады могут одновременно заниматься ходовой частью и платформой. Затем с помощью автокрана поднимут гусеничную ленту, чтобы снять и поменять колёса.

Использование нового устройства позволило сократить время капремонта до 20 суток. Теперь на работы отводится 70 дней, а не 90, как раньше. Таким образом экскаватор № 58, который носит имя «Халк», планируют запустить в работу уже в начале мая.

Пресс-служба «Карельского окатыша»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *