ГДЕ ЖЕ ТЫ, ЯЗЫК КАРЕЛЬСКИЙ?

 

В первый весенний день в Центральной библиотеке собрались представители администрации, детских садов и школ округа, а также участники общества карельской культуры «Viena».

В новом зале межнационального сотрудничества состоялся круглый стол, за которым говорили о проблемах сохранения и развития карельского языка на территории Костомукшского округа.

Эта тема уже давно волнует старшее поколение «Viena». Обществом предпринимаются различные попытки внедрения карельского языка в жизнь города и деревни Вокнаволок. Иногда эти меры успешные, иногда не очень. Все мы понимаем, что язык можно сохранить, только говоря на нём. Значит, в первую очередь, его знание должно идти из семьи. Родителям, владеющим карельским, необходимо передавать его своим детям.

Следующие ступеньки социализации ребёнка – детский сад и школа. В нашем округе 99 мальчиков и девочек изучают карельский язык в дошкольных учреждениях. В школах ситуация обстоит хуже, ведь карельский преподается пока только в Вокнаволоке, однако и это является большим достижением.

В ходе обсуждения вопрос о преподавании карельского языка в школах города стоял особенно остро. Одним из вариантов решения проблемы могла бы стать организация факультативов, не включённых в школьную программу, так сказать, «по желанию». Однако этот вопрос достаточно сложный: он требует обсуждения на более высоком уровне. Ведь существует ряд проблем – например, малое количество преподавателей, знающих именно карельский, а не финский язык.

Также за круглым столом затронули проблему нехватки в округе фольклористов. Может, для ведения этой деятельности привлечь кого-то? Например, представителей Петрозаводской консерватории им. А.К. Глазунова. Хотелось бы также видеть вывески на учреждениях и предприятиях Костомукши, дублирующие свои названия на карельском языке. Хороший этому пример – деревня Вокнаволок, где прошлым летом были установлены таблички, обозначающие районы поселения на родном для местных жителей языке.

В завершении встречи воспитатель детского сада «Ауринко» Марина Перттунен, преподаватель родного языка, отмеченная множеством заслуженных регалий, прочитала проникновенное стихотворение «Где же ты, язык карельский?». А варианты ответов разные: то ли в чужих странах, то ли птицы на крыльях унесли… Но не будем пессимистами. Пока есть люди, которые владеют языком праотцов и те, кто желает получать от них знания, ещё не всё потеряно. Птицу, которая пытается унести от нас родное слово, мы изо всех сил постараемся задержать.

Благодарим тех, кто поддерживает общество «Viena», традиции и язык карел, отдаёт дань земле, на которой живёт. Спасибо Центральной библиотеке, заповеднику «Костомукшский», центру «Среда», КСЦ «Дружба», администрации округа, всем учреждениям и организациям, которые оказывают различную помощь в сохранении и развитии карельской культуры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *