КАК ПОЛУЧИТЬ ПОСОБИЕ НА ПОГРЕБЕНИЕ?

Право на социальное пособие на погребение имеют родственники всех умерших – это гарантирует федеральный закон №8 «О погребении и похоронном деле».

Куда следует обращаться за выплатой пособия?

Если умерший человек состоял в трудовых отношениях, то получатель пособия должен обратиться по месту работы умершего сотрудника с заявлением и справкой о смерти (в случае смерти несовершеннолетнего к своему работодателю может обратиться работающий родитель (или иной законный представитель)). Расходы на выплату пособия на погребение работодателю возмещает региональное отделение ФСС. Пособие на погребение безработного или работавшего по гражданско-правовому договору человека можно получить в органе социальной защиты населения по месту жительства. Если умер пенсионер, то за пособием необходимо обратиться в Пенсионный фонд.

В случае кончины лица, добровольно вступившего в отношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности или в связи с материнством, пособие на погребение выплачивается территориальным отделением ФСС. Фонд также берёт на себя обязанность по выплате социального пособия на погребение, если в качестве страхователя был зарегистрирован один из родителей или другой член семьи ушедшего из жизни несовершеннолетнего.

Если умер предприниматель, не являвшийся пенсионером и не зарегистрированный в ФСС в качестве лица, добровольно вступившего в отношения по обязательному социальному страхованию, то пособие выплатит орган социальной защиты населения.

Кто имеет право на получение пособия?

  • Супруг или супруга умершего;
  • ближайшие родственники;
  • законные представители умершего;
  • другие граждане, которые взяли на себя все обязательства по организации погребения.

Какие документы необходимы для получения социального пособия на погребение?

  • заявление о выплате пособия на погребение;
  • оригинал справки о смерти, выдаваемой органами ЗАГС.

Обратите внимание: чтобы не потерять право на получение пособия, за ним необходимо обратиться не позднее 6 месяцев со дня смерти человека. Выплата производится в день обращения.

Каков размер социального пособия на погребение в 2019 году?

С 1 февраля 2019 года его размер проиндексирован на 4,3 % и составляет 5 946,47 рублей. В районах и местностях, где установлен районный коэффициент, выплата производится с его учетом.

Региональное отделение ФСС по РК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *