КАК ОПЛАЧИВАЕТСЯ ДЕТСКИЙ «БОЛЬНИЧНЫЙ»?

Оплата больничного листа по уходу за ребенком производится  Фондом социального страхования. Она начисляется с первого дня освобождения от работы сотрудника и зависит от возраста ребенка.

На сегодня действуют такие правила:

— если ребенок младше 7 лет, то оплачивается до 60 календарных дней «больничного» в год;

— от 7 до 15 лет – до  15 календарных дней по каждому случаю заболевания, но всего не больше 45 дней в год;

— старше 15 лет – до 7 календарных дней по каждому случаю и максимум 30 дней в год.

По закону, если ребенок болен тяжёлыми заболеваниями, сроки оплаты больничного листа продлеваются. При заболевании ребенка до 18 лет, связанном с онкологией либо поствакцинальными осложнениями, «больничный» оплачивается за весь период лечения как в стационаре, так и амбулаторно.

Кто же может воспользоваться этой возможностью?

Согласно действующему законодательству для получения больничного листа по уходу за ребенком должны быть соблюдены 3 требования:

1) ухаживающий должен быть членом семьи. Круг таких лиц определён Семейным Кодексом РФ. Это братья и сестры, бабушки и дедушки, внуки, пасынки и падчерицы, мачеха и отчим, попечители и  официальные опекуны.

2) он должен фактически осуществлять уход за ребенком;

3) он должен быть официально работающим гражданином.  

Таким образом, больничный по уходу за ребенком может оформить не только работающая мама, но официально трудоустроенные бабушка, дедушка, мачеха или отчим. А вот если брак не зарегистрирован, то мужчине больничный по уходу за ребенком его гражданской жены оформлен быть не может (и наоборот).

Больничный лист по уходу за ребенком может быть выдан членам семьи поочередно, в пределах устанавливаемых сроков, но не одновременно.

По информации Фонда соцстрахования РФ по РК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *