ПРЕКРАСНЫЕ ЗВУКИ НАПОЛНИЛИ ЗАЛ

Марчелло, Вивальди, Гендель, Альбинони… Зрители концерта в музыкальной школе смогли насладиться великолепным звучанием флейты, кларнета, саксофона и других духовых и ударных инструментов. Однако слушатели даже и представить себе не могли, как в это время волновались выступавшие перед ними ребята.

На прошлой неделе, 14 февраля,  в Костомукше прошёл VIII Республиканский конкурс юных исполнителей. В мероприятии приняли участие 57 конкурсантов из Петрозаводска, Костомукши, Кеми и Шуи.  

Оценивали участников профессионалы в области музыкального искусства: профессор Петрозаводской консерватории им. А. К. Глазунова Роман Воробьёв, а также доценты Дмитрий Иванов и Алексей Талицкий.

                                                Роман Воробьёв           

                                                 Дмитрий Иванов                    

Своими впечатлениями от события с нами поделилась дипломант конкурса флейтистка Ксения Тимаева: «Хотелось, конечно, сыграть лучше, но я не справилась с волнением. Ведь это огромная ответственность — выступать на конкурсе. Сначала мне показалось, что жюри было строгое, но на награждении, я поняла, что это не так. Они общались с нами, советовали, как правильно играть. Я выступала с “Баркаролой” (песня венецианских гондольеров — Прим. ред.), и судьи мне объяснили, что нужно представить, как будто ты плывёшь на лодочке по улицам Венеции: вокруг старинные здания, вода плещется”.

Юные костомукшане серьёзно репетировали и показали высокие результаты на конкурсе. Были сыграны не короткие пьесы, а крупные концерты и сонаты. Дипломы лауреата II степени получили Антон Гафуров (труба), обучающийся у Евгения Костюка, и Янина Макарова (блокфлейта) – воспитанница Нины Калиничевой. Флейтистка Лилия Дедова, а также саксофонисты Любовь Воробьёва, Тимофей Бандорин и Константин Бойцов (преподаватель Константин Приходько) получили дипломы лауреатов III степени.

Лилия Дедова также рассказала нам о своих эмоциях: «Я играла жигу (танец моряков-пиратов — Прим. ред.).  Переживала, что собьюсь и потом не вспомню ноты. Но всё прошло хорошо. Моя преподавательница — Нина Валерьевна — перед выступлением посоветовала представить, что позади меня целый оркестр, а я играю ведущую партию. А члены жюри напутствовали вообразить, что я выступаю для настоящих моряков, чтобы моё исполнение было громким, весёлым и ярким».

Директор костомукшской музыкальной школы Айсылу Мухамадиева поделилась, что члены жюри отметили достойный уровень исполнения программ участниками и отличную организацию мероприятия.

Валерия Попова, Ирина Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *