СЕМЕЙНЫЙ СНЕЖНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ

Ох и задувал ветер в воскресенье! Но солнце требовательно пробивалось из-за туч и звало на улицу. Тем более было, куда пойти! В заповеднике совместно с АО «Карельский окатыш» в этот день проводился лыжный фестиваль «Тропами Метсолы».

Не усидели дома и мы, и по безлюдному городу отправились в путь. Парковка у заповедника была заполнена. Вот, оказывается, где все!

То, что фестиваль лыжный, можно было понять, едва попав на его территорию. Лыжи были повсюду: и у спортсменов на ногах, и в качестве указателей до населённых пунктов, а ещё на них закрепили названия предлагаемых зрителям развлечений. Долго и с интересом я изучала частокол из лыж разных эпох, все как один деревянных. Сейчас такие уже трудно отыскать, разве что где-нибудь в гаражах или на балконах скромно пылятся по углам. А ведь ещё мы, будучи школьниками, катались на таких на уроках физкультуры. Время шагнуло вперёд, а я и не заметила…

Ровно в 12 лыжники начали преодолевать дистанции. Предлагалось две на выбор: 12,5 и 25 км. Марафонцы – мои герои. Если на старте, со всех сторон защищённом высокими деревьями, до нас долетали только отдельные порывы ветра, то что творилось на открытых пространствах озера, остаётся послушать из уст участников. «Ветер заметал лыжню, от него перехватывало дыхание», – делились финишировавшие спортсмены. Но с дистанции никто не сошёл.

Да, пройти такой путь – сама по себе нелёгкая задача, к тому же с разгулявшейся стихией, поэтому все, кто преодолел эти километры, большие молодцы. Вот имена победителей в своих группах: Егор Каразанов, Ольга Никитина, Ирина Арти, Андрей Росляков, Александр Давжук и Юрий Харламов. Всего стартовали 48 человек. Запомнился необычный финиш Андрея и Александра. Они соревновались в разных возрастных категориях, но с самого начала гонки эти два спортсмена были фаворитами состязания. Яркая борьба разгорелась на финишной стометровке, где Александр Давжук в красивой разножке выиграл у Андрея 30-40 сантиметров.

Пока спортсмены отмеряли километры, скользя по лыжне, у заповедника  жизнь не переставала кипеть. Вот ребята шагают на снегоступах по лесу, а здесь пытаются заколотить шайбу в ворота настоящего вратаря. «За час я пропустил всего четыре», – с улыбкой отчитался он.

На специальной площадке можно было обучиться нехитрым премудростям карельской игры кююккя. Юные лыжники, которые не готовы ещё бежать длинные дистанции, устроили соревнования-спринт на 100 метров. Без сладкого подарка никто не ушёл.

 

Олень Тапио, символ фестиваля, был, кажется, всюду. Он развлекал собравшихся, успевая при этом фотографироваться со всеми желающими.

 

За два часа, проведённых на фестивале, мы обошли все предложенные организаторами активности, и ни одна не показалась скучной или неинтересной. Немного отдохнуть, выпив чай, удалось на огромного диване, на котором хватило бы места всем. А самой сложной задачей оказалось увести отсюда сына, пришлось прибегнуть к подкупу и пообещать ему сладости. Только на этих условиях он согласился покинуть так понравившийся ему фестиваль.

Большое спасибо организаторам за отлично проведённое мероприятие! Ещё одним знаковым событием в Костомукши стало больше.

 

Фото Александры Бронзовой и Татьяны Шелиной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *