АВТОМОБИЛЬ НА ГАЗУ: РАЗУМНАЯ АЛЬТЕРНАТИВА БЕНЗИНУ

Внимание многих горожан привлекла недавно появившаяся в районе АЗС «Роснефть» (бывшая ТНК) на шоссе Горняков газовая заправочная станция с яркой надписью «Росгаз». Люди заинтересовались: неужели теперь и в Костомукше можно заправлять автомобили газом? Мы встретились с главным инженером группы компаний «Росгаз» Александром Свирид, и он ответил на все наши вопросы.

– Здравствуйте, Александр! Расскажите о вашей организации.

– Группа компаний «Росгаз» – это набирающая обороты фирма. Сейчас наша главная задача – создание сети газозаправочных станций по всему северо-западу, от Мурманска до Ленинградской области. Всего нами уже открыто 22 автомобильные газозаправочные станции. В Карелии они есть в таких городах, как Суоярви, Сегежа, Сортавала, Петрозаводск, Медвежьегорск, Пудож… Если вам надо доехать из Костомукши до Петрозаводска или Санкт-Петербурга, проблем с заправкой не будет.

– А как насчёт безопасности? Не раз общество потрясали случаи взрыва бытового газа при использовании неисправного газового оборудования.

– Многие думают, что это небезопасно. Но при соблюдении элементарных правил эксплуатации газобаллонных автомобилей они ненамного опаснее бензиновых. На данный момент устанавливается профессиональное оборудование, оно не ведёт к потере мощности авто, а его использование в разы безопаснее чем то, что ставили 10–15 лет назад подпольным способом. Специалисты по установке проходят обучение в сертифицированном центре и имеют сертификаты соответствия. Центр, с которым мы работаем, даёт гарантию на выполненные работы. Переведя на газ свой автомобиль, вы не почувствуете разницы  по сравнению с «бензиновым» прошлым.

– Какова стоимость перевода машины на газ? И какие модели авто для этого подходят?

– Цена переоборудования составляет около 30 тысяч рублей.  Переводу подлежат модели с бензиновым двигателем. Данные об установке газового оборудования вносятся в ПТС. Используется оснащение четвёртого поколения и выше, оно оригинальное – фирм Digitronic, Lovato. Важный момент – его должны устанавливать в проверенных организациях – сертифицированных центрах, а не самостоятельно или же в каких-либо неизвестных сервисах. Ближайший центр находится в Петрозаводске. Также необходимо раз в 20 тысяч километров менять газовые фильтры.

– Сколько сейчас стоит литр газа? И насколько увеличивается расход топлива при переводе автомобиля на него?

– На 100 км газа при установке нового оборудования уходит ровно столько же литров, сколько и бензина. Сейчас стоимость «голубого топлива» в Костомукше составляет 27,99 рублей за литр, бензина марки АИ-95 – примерно 48,5 рублей. То есть при расходе бензина 8 литров на 100 км вы заплатите около 400 рублей, а если поедете на газу – 230 рублей.

–  Есть ли зависимость физических свойств газа от метеоусловий (в том числе низких температур)? Для нас это очень актуальный вопрос, учитывая то, что зима в Костомукше длится почти полгода.

–  Газ не замёрзнет даже при низких температурах наружного воздуха. Его физические свойства регулируются в зависимости от времени года путём изменения соотношения пропана и бутана в газовой смеси. Газ мы покупаем сургутский. Весь холодный период года содержание пропана составляет 85%, такой газ в народе называется «зимний».

– В какой части автомобиля монтируется газовое оборудование? Не мешает ли оно дальнейшей эксплуатации?

– Место монтажа зависит от конструкционных особенностей вашей машины. У кого-то, например, 40-литровый бак для сжиженного газа расположен в багажнике в выемке для запасного колеса, в других машинах оборудование может крепиться за сидением.  Оно не занимает много пространства.

– Есть ли у вас какие-то акции для организаций по переводу их автопарка на газовое топливо?

– Да, у нас действует спецпредложение для автопарков и предприятий. В зависимости от количества машин мы можем организовать выездную станцию переоборудования. Также для контрагентов существует скидка на газ.

– Есть ли возможность поставить газовое оборудование в рассрочку?

– На данный момент наша организация может предоставить рассрочку на установку газового оборудования, если у клиента есть карта «Халва». Мы участвуем в партнёрской программе, чтобы для наших клиентов перевод на газ стал более доступным. Если у вас нет такой карты, её несложно получить. Кроме того, услуги рассрочки есть и у других кредитных организаций, у банка «Тинькофф» например.

– Скоро весна, открытие дачного сезона. Можно ли у вас заправить бытовой газовый баллон?

– На АГЗС можно приобрести как новый газовый баллон (объёмами 5, 12, 27 и 50 литров), так и заправить имеющийся у вас резервуар качественным газом.

– Если у наших читателей возникнут  вопросы по переоборудованию или заправке автомобиля, куда можно обращаться?

      У нас есть сайт в интернете, где можно посчитать свою экономию при переводе на газ: www.gazlpg.ru. Телефон АГЗС в Костомукше: 8-921-522-03-21. По вопросам установки газового оборудования обращайтесь по номеру: 8-921-014-99-00.

      Большое спасибо, Александр, за столь полезную информацию!

В Костомукше автомобильная газозаправочная станция расположена на шоссе Горняков, 1, около АЗС «Роснефть». Работает комплекс 24 часа в сутки, оплату можно произвести как наличными, так и банковской картой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *