СОХРАНИТЬ И ПРЕУМНОЖИТЬ

Куда пропала этнографическая выставка, экспонаты которой много лет украшали один из залов городского музея?

Карельская печь, предметы быта, охоты, рыбалки – всё, что переносило нас в прошлые века, исчезло? К счастью, нет, ценная экспозиция не утрачена и никуда не пропала. Сейчас она находится в новом отремонтированном помещении Городского музея.

А на месте этнографического зала появился новый Центр межнационального сотрудничества, его торжественное открытие состоялось 7 февраля. По задумке сотрудников музея и библиотеки он должен стать межкультурным центром. Поздравить их с таким важным событием пришли представители городской администрации и Министерства Карелии по вопросам национальной политики.

Карелы, русские, украинцы и татары в ярких костюмах познакомили гостей со своими поэтическими и песенными жанрами. Свою волшебную историю рассказала Тётушка Лаппи.

Руководитель учреждения Юлия Новик с радостью в голосе рассказала гостям: «Помимо информационных мероприятий, мы проводим яркие культурно-досуговые, которые уже пришлись по вкусу многим костомукшанам. За время работы пришло понимание, что нам катастрофически не хватает помещений. И вот сегодня мы открываем Центр межнационального сотрудничества. Надеемся, что этот зал станет замечательным подарком для всех людей, желающих изучать и сохранять родную культуру и язык народностей, проживающих на территории нашего округа».

В новом просторном Центре уже проходят курсы карельского языка, а в планах – интересные встречи, круглые столы, конференции на тему сохранения культурного и языкового разнообразия в Костомукшском округе. Ожидается приезд специалиста, который научит всех желающих составлять генеалогическое древо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *