НАЙДИ СВОЮ ДОРОГУ К ДОМУ

На прошлой неделе Костомукшу посетила Елена Ливенцева, руководитель проекта «Служба «Подросток»», который работает на базе Благотворительного фонда «Дорога к дому» в Череповце.

Здесь она провела несколько семинаров, рассказав о методах программы и о тех, для кого она создана. Слушателями выступили социальные педагоги, члены комиссии по делам несовершеннолетних, сотрудники школ и Центра помощи детям – люди, которые в силу своих служебных обязанностей сталкиваются с так называемыми «проблемными» детьми. Присутствовала и глава КГО Анна Бендикова.

«Какие вопросы воспитания подрастающего поколения вас больше всего волнуют сейчас?» – задала в начале встречи вопрос Елена Николаевна. Ответы звучали разные. Это безнаказанность подростков, воровство, драки, табакокурение и алкоголизм, неуважение к старшим, высокая степень агрессии, взаимоотношения отцов и детей… Список получился весьма внушительным, но как работать с этими проблемами, можно разобраться.

Уважение – это основа семьи, и ребёнок обязан уважать своих родителей, ведь для него они должны быть авторитетом. Сейчас нередки случаи, когда взрослые, несмотря на прожитые годы, остаются незрелыми детьми в душе. Им особенно сложно справляться с воспитанием своих чад, потому что они и сами ещё не повзрослели. А дети это чувствуют. Они ведомые, но идти готовы за зрелой личностью, уверенным взрослым. Иначе возникают конфликтные ситуации.

«Я не справляюсь со своим ребёнком», «это был очередной гвоздь, который ты вколачиваешь в крышку материнского гроба», «я тебя в детдом сдам», «мать тобой совсем не занимается» – вот фразы, которые зачастую могут услышать родители и дети из неблагополучных семей. Но какую нагрузку они несут? Стена непонимания становится только выше.

Елена руководит проектом «Подросток» в Череповце, который занимается профилактикой преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних. Главный посыл её выступления был такой: не справляетесь, ищите помощь! Вовсе не стыдно и не страшно обратиться за поддержкой, если ситуация стала выходить из-под контроля. Гораздо сложнее исправлять то, что копилось годами.

Вот советы практикующего психолога, которые актуальны как для родителей, так и для тех, кто работает с несовершеннолетними:

– не платите своим детям за оценки и убранные игрушки, это разрушает личность. Ребёнок так никогда не познает удовольствия от проделанной работы, если для него мерилом всего будут только деньги;

– охраняйте право ребёнка на обоих родителей. Детям важно знать свои корни, не чувствовать себя «перекати-полем»;

– не позволяйте себе негативных высказываний в адрес родителей детей, какими бы они ни были;

– если мы  не хотим, чтобы ребёнок оказался в другом сообществе, не надо выгонять его из своего круга общения.

Примечание:

«Дорога к дому» – это целевая программа компании «Северсталь» для решения проблем социального сиротства и правонарушений несовершеннолетних.

В Костомукше действуют два проекта этой программы: «Компромисс», который поддерживает семьи, находящиеся в процессе конфликтного развода, и «Будущее в настоящем» (с 2019 года – «Вектор успеха»), направленный на раннюю профилактику подростковых правонарушений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *