ДЕТЕЙ БЕЗ ПОВОДА НЕ ЗАБИРАЮТ

В среду, 6 февраля, глава округа Анна Бендикова и заместитель главы администрации по соцвопросам Ольга Кережина пригласили журналистов, чтобы дать комментарии по вызвавшей  острый общественный резонанс ситуации вокруг семьи Киселёвых.

В начале этой недели республиканские и федеральные СМИ пестрели кричащими заголовками «У семьи Киселёвых из Костомукши отобрали шестерых детей!».

В статьях эмоционально рассказывалось о несправедливом отношении городских властей, представителей опеки, образовательных учреждений, Верховного суда к непьющей благополучной многодетной семье. На сторону наших земляков встала член Общественной палаты России Элина Жгутова. Она попросила главу Карелии Артура Парфенчикова разобраться с ситуации.

Напомним, по решению Верховного суда Карелии, 28 сентября 2018 года Киселёвы были ограничены в родительских правах из-за ненадлежащего исполнения своих обязанностей. Тревогу забили педагоги, когда дети перестали посещать школу и сдавать промежуточную аттестацию. Судебные приставы должны были изъять детей из семьи. Однако Лидия Киселёва увезла трёх сыновей и двух дочерей из города. Старшего сына опеке всё-таки удалось на время устроить в Центр помощи детям № 1 Костомукши. Недавно парню исполнилось 18 лет. В конце января в Москве костомукшан задержали полицейские. Сейчас дети находятся в Алтуфьево (район Москвы) в специальном центре, где проходят обследование.

Глава округа Анна Бендикова и заместитель главы администрации по социальным вопросам Ольга Кережина уже подготовили пакет необходимых документов детскому омбудсмену Карелии Геннадию Сараеву. Вчера он сам дал комментарий по этому поводу журналистам из Петрозаводска, которые внимательно следили за развитием событий.

:

Информация необъективная. Её представляет только одна сторона, причем обиженная сторона, которая, если честно, лукавит, – рассказал Геннадий Сараев корреспонденту  новостного портала «Руна». – Cуд принимал решение не на пустом месте, а на основании огромного числа документов, справок, заключений, актов. Есть определенный объем материалов – это же история не одного года. Она длится уже долгое время и в нее включено очень много специалистов. По моей информации, то семейное обучение, которое было организовано родителями, не дало результатов. Возможно, понадобится разработать индивидуальные маршруты, чтобы помочь детям догнать своих сверстников. Безусловно, необходимо оказать помощь и родителям для того чтобы, когда пройдет срок ограничения прав, детей вернули в семью.

Поверьте, мы сделали всё возможное, чтобы достичь договоренности с этой семьей, – сказала Анна Бендикова. – Мы заинтересованы в благополучном разрешении конфликта, чтобы семья воссоединилась и дети росли с мамой и папой. Главное, чтобы родители поняли свою ответственность за воспитание, чтобы дети выросли здоровыми и образованными и стали полноценными членами общества. Всё в их руках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *