КАНТЕЛЕТАР-2019: ХОЛЬФЫ, «PILLI», «РЁНТУШКИ»

На следующей неделе начнётся традиционный международный фестиваль финно-угорских народов «Кантелетар», посвящённый 170-летию издания эпоса «Калевала». Тема фестиваля – «зимняя ярмарка» – отражает традицию коробейничества северных карел и любовь жителей Беломорской Карелии к ярмаркам.

В предыдущие годы перед фестивалем в школах и детских садах проводились дни карельской культуры, но на этот раз эти два мероприятия решили поменять местами. О том, как пройдёт одно из самых масштабных событий года, нам рассказала его организатор Валентина Кархунен.

Откроет фестиваль музыкальная сказка «Корона Тролля» в исполнении актёров Национального театра Республики Карелия. Особенно спектакль понравится детям: на их глазах будут происходить невероятные события мира хольфов – маленьких волшебных существ.

«Корона Тролля»

Также с 7 по 10 февраля в фойе КСЦ «Дружба» можно будет посмотреть выставку «Дети рисуют эпос “Калевала”», а также проголосовать за понравившийся рисунок. Подведение итогов конкурса состоится 28 февраля – в день «Калевалы».

На праздник съедутся творческие группы из разных городов России и Финляндии. На костомукшской сцене дебютируют несколько коллективов. Первый – фольклорный ансамбль «Рёнтушки» из деревни Рапполово Ленинградской области. Они представят культуру финнов инкери, которые с XVII века живут под Санкт-Петербургом. Инкери имеют собственные костюмы, множество песен и обрядов, но особенно ярким в их творчестве является цикл из 12 танцев – «Рёнтушки», который исполняется под народную музыку. 9 февраля в 15:00 начнётся гала-концерт, на котором фольклорный коллектив исполнит несколько своих танцев. А в воскресенье, 10 февраля, в 15:00 они покажут реконструкцию ингерманландской традиционной свадьбы.

фольклорный ансамбль «Рёнтушки»

Ещё один ансамбль выступит в нашем городе впервые. Это детский коллектив «Pilli» из Пряжи. Ребята учатся в Национальной школе искусств на фольклорном отделении, где изучают традиции южных карел – ливвиков и людиков, которые уже более тысячи лет проживают в деревнях Пряжинского района. Участники «Pilli» продемонстрируют игру на национальных пастушеских инструментах, исполнят местные песни и танцы. В воскресенье в 11:00 в малом зале коллектив вместе со своим руководителем Юлией Толмачёвой проведёт для детей мастер-класс «Кукольная свадебка».

коллектив «Pilli»

Из Петрозаводска к нам приедет трио «Sadakieli» под руководством Надежды Дробышевской. На сложном, но очень красивом инструменте – хроматическом кантеле (или кантеле В.П. Гудкова) – они исполнят несколько пьес. Одним из участников фестиваля станет победитель республиканского конкурса «Поём по-карельски» Клим Мигунов из Петрозаводска. Клим – яркий самобытный исполнитель. Его песни вошли в новый диск ансамбля «Весляжет», который был записан в конце прошлого года.

Клим Мигунов

Программа фестиваля очень насыщенная – посетить хочется всё и сразу. Проведите время с пользой и узнайте много нового о Карелии – земле, на которой мы с вами живём.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *