ГДЕ ТЕПЕРЬ БУДУТ ПРОХОДИТЬ СВАДЬБЫ?

24 января в администрации города прошла депутатская комиссия по социальным вопросам. На ней решалась проблема, связанная с переносом места торжественной регистрации брака.

Раньше церемонии проводились в КСЦ «Дружба», но теперь, в связи с новыми правилами регистрации актов гражданского состояния, это стало невозможным.

Ещё в 2013 году было принято решение о создании Единого реестра актов гражданского состояния, и с 1 октября 2018 года костомукшский ЗАГС подключили к системе. Из-за этого изменились административный регламент и порядок работы государственного учреждения. Если до создания Единого реестра можно было получить документ о регистрации брака в бумажном виде, то сейчас все процедуры проводятся непосредственно в системе, то есть в электронной форме.

После получения заявления от молодожёнов работники ЗАГС проверяют их документы, составляют актовую запись, затем распечатывают свидетельство о заключении брака и ставят печати в паспорта. Таким образом, все документы молодожёны получают уже в ЗАГС. Согласно закону регистрация отношений может проходить в торжественной обстановке в специально оформленном помещении, предоставляющем государственную услугу. Однако, как все мы знаем, создать такую обстановку в костомукшском ЗАГС просто невозможно, поэтому депутаты решили найти другой способ решения проблемы.

Как отметила руководитель ЗАГС Оксана Баринова, в 2018 году прошло 227 свадеб, но только 44 пары молодожёнов провели церемонию бракосочетания в ДК. Поэтому встал вопрос о резонности поиска специального помещения под проведение традиционных свадеб. Мнения депутатов и представителей администрации по этой проблеме разделились. Большинство присутствующих посчитали, что пышные бракосочетания в ДК остались в прошлом, так как сейчас многие пары предпочитают так называемые «выездные регистрации», когда официальное заключение брака происходит в ЗАГС, а торжественное – на месте празднования свадьбы, где роль регистратора выполняет ведущий мероприятия.

Обсуждение этой проблемы привело депутатов к вопросу о необходимости переноса ЗАГС из жилого дома в отдельное здание. Оксана Александровна отметила, что единственным пригодным для них помещением в городе является первый этаж городского суда (Ленина, 9а), под прокуратурой. По её словам, там есть большой зал для проведения торжественных церемоний бракосочетания. Несмотря на то, что первый этаж пустует, прокуратура наложила на него «вето». Кроме того, помещение находится в федеральной собственности, а потому решить проблему с предоставлением его ЗАГС не так уж просто – для этого нужно обращаться в Росимущество.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *