ПО ТРОПАМ МЕТСОЛЫ НА ЛЫЖАХ

Через несколько недель костомукшан ждёт интересное спортивное событие. 17 февраля у нас пройдёт лыжный полумарафон «Тропами Метсолы» на призы АО «Карельский окатыш». В этом году он станет семейным событием, так как кроме самого состязания организаторы подготовят интерактивные развлечения и для зрителей.

Отличительной особенностью этого полумарафона является то, что в отличие от большинства коммерческих забегов, участие в нём бесплатное. Регистрация начнётся за час до старта. Участники делятся на возрастные группы. Предлагаемые дистанции – 25 км (от 16 лет и старше) и 12,5 км. Для собирающихся лыжников будет устроено место, где они смогут переодеться до и после старта.

Трассу прокладывают сотрудники заповедника. Она останется и будет поддерживаться после соревнований, чтобы горожане могли ходить по ней на лыжах, а не только кататься на базе ДЮСШ № 1 или на Светлом береге.

Учтя опыт проведения прошлых соревнований, организаторы – заповедник «Костомукшский» и АО «Карельский окатыш» – решили, что в этот раз стартовать будут от смотровой вышки, а финиш и награждение состоятся у здания заповедника. До этого всё проводилось на льду озера Контокки, где было холодно из-за сильного ветра.

Где же пройдёт трасса полумарафона? Участники сначала будут двигаться по льду озера, а затем их путь ведёт через лес в охранной зоне заповедника в естественной природной среде. Но хоть лыжня и проложена по достаточно диким территориям, в двух местах есть возможность подъехать к ней на машине. Также в день соревнований будут дежурить три снегохода, поэтому если по какой-либо причине вы не сможете идти дальше самостоятельно, вам помогут добраться до финиша. Не смогла я не задать вопрос о диких животных: есть ли вероятность встретить их на лыжне? Директор заповедника Сергей Тархов ответил, что следы на прокладываемой лыжной трассе были: ходили тут и выдры, и норки, и лось, и олени. «Но, думаю, медведь не выйдет», – с улыбкой заключил он.

Пришлось отказаться от марафонской дистанции в 50 км, потому что «Тропами Метсолы» будет проводиться в разгар лыжного сезона. А на восстановление после такого старта нужна неделя, которую спортсменам будет тяжело выделить в жёстком календаре соревнований.

Что же ждёт тех, кто не собирается вставать на лыжи, а планирует быть болельщиком? У здания заповедника создадут фестивальное пространство. Можно будет прокатиться на детских снегоходах, прогуляться на снегоступах и даже потренироваться забивать шайбу в ворота. Ведутся переговоры об организации торговли горячими напитками и выпечкой.

Вход обещают свободный. Если кто-нибудь замёрзнет, согреться получится в основном здании заповедника, где будут показывать фильмы на спортивные темы. Комфортно себя чувствовать смогут даже мамы с младенцами, для них сделают специальную зону, где они смогут покормить и переодеть малышей.

Организаторы приглашают волонтёров к участию в этом лыжном празднике, а также фото- и видеооператоров. По всем вопросам сотрудничества можно обращаться в заповедник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *