ГОГОЛЕВУ – 87!

Сегодня, 25 января, свой день рождения отмечает главный лыжник нашего города Владимир Иванович Гоголев. Ему исполнилось 87 лет! Несколько лет назад нам довелось пообщаться с ним и записать его историю. С удовольствием публикуем её.

В Костомукше Владимир Иванович известен как активный физкультурник, добрый и отзывчивый человек. Это отличный пример силы духа, бодрости, целеустремленности, оптимизма. Вот что говорит о нем лыжница Ксения Богданова: «Владимир Иванович — это мой кумир. Дай Бог мне в его годы вести такой же активный образ жизни. Я очень люблю с ним общаться, слушать интересные рассказы о его спортивной молодости. Он всегда радуется встрече, на гонке поддержит, похвалит и подарит шоколадку. Знаете, летом он получил очень серьезную травму, катаясь на скоростных лыжероллерах. Мы все за него переживали, но, к счастью, он смог восстановиться. На соревнованиях он задает веселое и доброе настроение. Я думаю, что он самый главный лыжник у нас в городе».

Мы застали Владимира Ивановича за ежедневной утренней тренировкой на лыжной базе, и он согласился поделиться воспоминаниями. Он жил в поселке Плюсса недалеко от Ленинграда. В июле 1941 г. станция Плюсса была оккупирована фашистскими войсками. Отец ушел на фронт, а маленький Владимир вместе с мамой и старшим братом был эвакуирован. «Помню, когда мы ехали в Казань, проезжали мимо Сталинграда, я запомнил очень красивый вокзал. А когда возвращались обратно, от него остались одни руины. Приехали в Плюссу, а там ни одного дома. Люди жили в землянках, дым шел прямо из-под снега. Нас подселили к одной бабушке в деревню Бутырки, в 5 километрах от нашего поселка. Голод, холод, многого не хватало. Как-то у меня не было зимней обуви, и я по инею бегал босиком до школы три километра. Выйдешь на улицу – как рванешь. Сам мастерил лыжи, это было непросто… Зато после школы катались до самого вечера».

Первые настоящие лыжи у мальчика появились уже после войны. Он катался на них очень долго, привязывая к валенкам, и только в 18 лет за первое место в областных соревнованиях в качестве главного приза ему вручили лыжные кирзовые ботинки. Вот счастья-то было…

Конечно, свою жизнь Владимир Иванович связал со спортом. Он окончил университет физической культуры им. П.Ф. Лесгафта в Ленинграде, работал тренером. В Костомукшу впервые приехал на международные лыжные соревнования в 1981 году. «Город мне очень понравился. На спортивном празднике было много народу, приехали и финны, и у них у всех были уже тогда пластиковые лыжи, а мы еще катались на деревянных».

Вот после этих соревнований Владимир Иванович и переехал в наш город и продолжительное время работал тренером. А в 2002 году впервые были организованы соревнования по лыжным гонкам на призы Владимира Гоголева, это была инициатива городского комитета спорта, поддержанная спортсменами, тренерами и предпринимателями Костомукши. Остается добавить, что несмотря на свой солидный возраст Владимир Иванович не только активно занимается спортом, но до сих пор участвует и в соревнованиях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *