СКОЛЬКО ДОЛЖНЫ КОСТОМУКШАНЕ?

По информации службы судебных приставов долги костомукшан за услуги ЖКХ перевалили за несколько десятков миллионов рублей.

Всего в  2018 году в Отделе судебных приставов (ОСП) по Костомукше находилось 1 351 исполнительное производство о принудительном взыскании задолженности по коммунальным платежам. По ним возбуждено 609 исполнительных документов. На данный момент судебными приставами фактически окончено 525 исполнительных производств на сумму 8,5 млн рублей, в том числе должниками в добровольном порядке погашено 365 задолженностей на сумму 4,8 млн рублей.

Приставы имеют большие полномочия для взыскания долга у неплательщика. Они могут направить исполнительный документ на работу, наложить арест на счета в банках, собственное имущество (автомобили, мебель, бытовую технику в квартире), изъять арестованное имущество и реализовать его на торгах, ввести временное ограничение на выезд должника из страны и на регистрационные действия с имуществом.

За прошлый год в ОСП Костомукши наложено 36 арестов на имущество граждан, не оплачивающих коммуналку, на сумму 194 тыс. рублей. На реализацию передано имущества на 104 тыс. руб., на такую же сумму продано имущества должниками самостоятельно. Кроме того, в 2018 году действовало 90 постановлений о временном ограничении права выезда за границу и 500 постановлений о взыскании денежных средств должников на сумму 26 млн рублей.

Судебными приставами—исполнителями также вынесено 123 постановления о запрете на регистрационные действия в отношении транспортных средств, техники и маломерных судов, недвижимого имущества на общую сумму 5,7 млн рублей и 177 постановлений об обращении взыскания на доходы должников на 12 млн рублей.

Проблему задолженностей в сфере ЖКХ судебные приставы решают ещё одним проверенным и действенным способом — проводят рейды к должникам совместно с коммунальщиками. В ходе таких рейдов удаётся взыскивать значительные суммы задолженностей.

По информации Управления ФССП по РК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *