КАК БЫТЬ С ПОВРЕЖДЁННЫМИ ДЕНЬГАМИ?

Вернувшись однажды домой, я обнаружила на полу какие-то кусочки бумаги. При ближайшем рассмотрении оказалось, что это не бумажки вовсе, а огрызки сторублёвой купюры. И тут я поняла, почему моя собака, которая обычно лает, когда кто-то подходит к двери, в этот раз не издала ни звука… На мой резонный вопрос «Что ты сделала?» она, конечно, ничего не ответила, но жалобно посмотрела мне в глаза, помахала хвостиком и сделала вид, что ей очень стыдно (я ей не поверила). 

После долгих раздумий было принято решение попытаться обменять купюру в банке. Наверняка многие слышали, что поменять деньги можно в том случае, если при повреждении у них сохранился серийный номер. Оказалось, что всё далеко не так просто. Итак, из интернета мне удалось узнать, что без проблем поменять испорченную купюру можно в тех случаях, если:

1) Сохранилось не менее 55% от её первоначальной площади. При этом повреждения могут быть разного характера – вам обменяют обгоревшие рваные, подвергшиеся воздействию агрессивных сред банкноты;

2) Купюра склеена из любого количества фрагментов, но при условии, что площадь одного из них составляет не менее 55% от её общего размера;

3) Она склеена из двух половин разных купюр одинакового номинала. Все части должны образовывать цельное изображение, а площадь каждого составлять не менее 50% от первоначальной купюры. То есть если у вас есть половина от одной купюры и половина от другой, то их можно склеить и отнести в банк. Обратите внимание, что при этом номера на банкноте совпадать не будут, но это никак не повлияет на обмен;

4) Купюра изменила окраску, но изображение осталось чётко просматриваемым;

5) Дефект является производственным браком.

Если же на купюре есть незначительные повреждения вроде маленьких отверстий или проколов, повреждённых краёв, утерянных углов или надрывов, а также если внешний вид испорчен надписями, потёртостями или пятнами, то вы можете воспользоваться ею в обычном магазине. Оказывается, Центробанк ещё в 2006 году издал Указание, в котором детально расписаны признаки платёжеспособности и правила обмена банкнот и монет. Так что в любой непонятной ситуации – обращайтесь к этому документу: http://base.garant.ru/12151498/.

Мой случай, к сожалению, ни под один из пунктов, описанных выше, не подходил. Сторублёвая купюра была разорвана на три крупные части и ещё много-много мелких кусочков, но ни одна из них не составляла 55% от общего размера банкноты. 

«Что делать?», – подумала я и решила всё-таки попытать счастье: склеила банкноту скотчем и отправилась в Сбербанк. 

Первым препятствием, встретившимся на моём пути, стал терминал электронной очереди. Благо, рядом стояла консультант, которая подсказала мне, что нажать нужно на кнопку «Обмен валюты».

Принявшая меня сотрудница банка, посмотрев на сторублёвку, сделала заключение: «так как банкнота порвана на три части, нужно отправлять её на экспертизу. Она продлится примерно два месяца». Пришлось соглашаться. В общем, выдала она мне сначала одно заявление, потом дала ещё кучу бумажек на подписание. Сказала, что после экспертизы деньги будут зачислены мне на карту, и выдала такой документ: 

Короче говоря, из этой истории я сделала для себя такой вывод: оставлять деньги в тех местах, откуда они могут упасть и оказаться в зубах «кровожадной» собаки, больше не стану.

Ну, а если серьёзно, то сто рублей, конечно, лишними никогда не будут, но заполнять такое количество документов ради них точно не стоит. Тем более что бумаги на них ушло явно больше, чем на эту сумму. Тем не менее, оказалось, что поменять повреждённые деньги не так уж и сложно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *