ТЁМНОЙ-ПРЕТЁМНОЙ НОЧЬЮ В ЛЕСНОМ МАССИВЕ…

В прошлую субботу вечером на лыжной базе можно было наблюдать странную картину. В темноте горел костёр, к одинокой туристической палатке вереницей приходили люди с фонариками. Дул пронизывающий холодный ветер. Густой туман нагонял мистики.

Но стоило подойти ближе, и среди непринуждённо болтающих можно было узнать поклонников активного отдыха и туризма. Нет, не сидится им дома в выходной в тёплых квартирах перед телевизором или компьютером, закутавшись в уютный плед. Душа требует экстрима и адреналина. Поэтому они и пришли 20 октября поучаствовать в соревнованиях по ночному ориентированию «Костомукшский азимут».

Вооружившись картой, компасом и фонариком, предстояло в кромешной тьме пройти по лесному маршруту и отметиться на всех контрольных пунктах. Многие волновались.
На старт вышло всего 15 команд по два человека. Организаторы разрешили новичкам объединиться с бывалыми туристами, поэтому некоторые бегали по трое-четверо. Я тоже не удержалась, отдала свой фотоаппарат народному корреспонденту Татьяне Шелиной и умчалась навстречу приключениям.

Пары стартовали через каждые две минуты. Первый контрольный пункт дался легко. А вот второй, около Звёздного, оказался самым сложным, он притаился между камнями. Около него участники потеряли немало времени, и несмотря на разницу в старте здесь команды пересеклись. Забавно было наблюдать за «светлячками» между косматыми елями. Там не только пункт было найти сложно, но и своего напарника.

С эхом раздавалось: Юля-я, Женя-я, На-та-ша-а, Саша-а… Нечаянно своими софитами мы напугали мужчину, который вышел просто погулять с собакой.
Кто-то спотыкался и падал, кто-то оступался в ледяную болотную воду. Признаюсь, в начале хотелось вернуться на базу и сдаться, но с каждой новой покорённой целью азарт возрастал. Если сначала было зябко, то на финише щёки уже пламенели. После квеста мы болтали у костра, делились восторженными впечатлениями за чашкой лесного чая.

Победителями стали Артём Белушков и Вячеслав Шипицин, на втором месте супруги Алексей и Марина Нуйа, на третьем – Юлия Кошкина и Кирилл Тимофеев. Специальный приз за предпоследнее место получили Виктория Лукьяненкова и Наталья Горланова.
Одни из организаторов ночного ориентирования Любовь Волкова (турклуб «Кипатры») рассказала, что соревнования впервые прошли в черте Костомукши:

– Раньше проводили за городом, нужно было проехать несколько километров в сторону финской границы. Но мы решили, что надо «идти в массы». Считаю, что правильно поступили – чем больше народу, тем лучше. В этот раз насчитала более 70 человек. Особенность наших соревнований в том, что профессионалов среди участвующих один-два, остальные – абсолютные дилетанты. Поэтому не стоит бояться, шансы на победу есть у всех!

Хотя ценные призы и приятно получать, но победа здесь не главное. Специфика ночного ориентирования в том, что часть успеха – это везение найти пункт. А удача, как известно, может улыбнуться кому угодно. Сама атмосфера дружеская, почти семейная, романтика ночных прогулок по лесу, возможность взглянуть на привычные вещи по-другому – вот то, что делает нашу жизнь интересней и разнообразней.

Организаторы ночного ориентирования – турклуб «Кипатры» и отдел туризма Центра внешкольной работы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *