НЕУТИХАЮЩАЯ БОЛЬ

День солидарности в борьбе с терроризмом – одна из памятных дат для России, которая приходится на 3 сентября. Она напрямую связана с событиями в Беслане, произошедшими с 1 по 3 сентября 2004 года. В этот день не только там, но и по всей стране вспоминают жертв террористических актов, а также сотрудников правоохранительных органов, погибших при выполнении служебного долга.

В понедельник в стенах Пушкинской школы ученики и учителя всех школ города держали «Вахту памяти» по жертвам трагедии.
«Мир говорит на разных языках, а дети плачут на одном единственном», – с таких слов учащиеся начали вспоминать о страшных сентябрьских днях 2004 года в Северной Осетии в городе Беслане, где террористы захватили школу во время праздничной линейки в День знаний. В результате теракта погибли 333 человека, из них 186 детей, ещё около 800 человек получили ранения. Жертвами этих кровавых дней стали и 10 спецназовцев из отрядов «Альфа» и «Вымпел», которые своими телами встали на защиту заложников, бежавших от пуль боевиков при штурме школы 3 сентября.

24 страны мира откликнулись на эту трагедию: поставляли медикаменты, медицинское оборудование, донорскую кровь, продукты, теплую одежду, обувь и игрушки для пострадавших. В память об убитых в Саранске посадили 100 каштанов, во Флоренции назвали площадь.

На мероприятии присутствовал представитель православной церкви отец Юлиан. Он призвал всех собравшихся сплотиться в борьбе с терроризмом, не поддаваться злу и всегда оставаться человечным.
Дети и взрослые почтили память погибших минутой молчания.

3 сентября в Беслане на мемориальном кладбище «Город ангелов» зачитываются имена всех погибших и в небо отпускаются белые воздушные шары, олицетворяющие души невинно убиенных. Во дворе Пушкинской школы ученики тоже выпустили ввысь воздушные шарики и долго смотрели им вслед.

А в 6 часов вечера у памятника «Павшим за Родину» прошла акция «Свеча памяти». Горожане возложили к мемориалу цветы и зажгли свечи в память о тысячах соотечественников, погибших от рук террористов в Беслане, в театральном центре на Дубровке, в Буденновске, Первомайском, при взрывах жилых домов в Москве, Буйнакске и Волгодонске, после атак в московском и питерском метро, падения самолета А321 над Синайским полуостровом, в сотнях других террористических актов.

Представители православной церкви провели заупокойную литию прямо у мемориала. В знак памяти и скорби по жертвам террора была объявлена минута молчания.
Со слезами на глазах смотрели костомукшане на цветы и свечи. Светлая память всем тем, кто погиб, бесконечная благодарность всем тем, кто отдал свои жизни для спасения других.

Александра Лесонен, фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *