ТРИ ИЗМЕРЕНИЯ ВОДЫ

24 августа в стенах костомукшского заповедника прошла необычная встреча. У всех желающих была возможность окунуться в мир подводной фотографии с профессионалами – Андреем Сидоровым и Андреем Нарчуком!

Андрей Нарчук
Андрей Сидоров

     В наши края фотографы приехали для того, чтобы заснять редчайший краснокнижный экземпляр – жемчужницу. По пути они посетили Баренцево и Белое моря. В связи с тем, что жемчужниц осталось в мире очень мало, место её нахождения на встрече не раскрыли, чтобы не привлекать внимание браконьеров.

     Несмотря на то, что наша страна огромна, в ней насчитывается всего около 50 подводных фотографов. Гости прошедшей встречи – одни из лучших в этом ремесле, а сами они из Москвы. Молодые люди организовали проект «Подводный мир Дальнего Востока», в рамках которого они сделали уникальные снимки морских обитателей на Командорских островах, Сахалине, Курилах, в Приморье и Магадане.

Фотографы сотрудничают с российскими заповедниками и национальными парками, передавая им редчайшие кадры их «жителей». «Отношение людей к жизни обитателей воды оставляет желать лучшего. Водный мир воспринимается как источник ресурсов и пропитания. Наша задача, как природных фотографов, показать красоту подводного мира прежде всего в России», – говорит Андрей Сидоров.

     Отправной точкой проекта послужила экспедиция в Командорский заповедник, который располагается на Командорских островах в северной части Тихого океана. Туда фотографы отправились для съёмки северных морских котиков, которые полгода своей жизни проводят на суше, полгода – в воде. Командорские острова называют раем для ластоногих.

Также в этой части заповедника обитает много китообразных. В результате путешествия Андрею Сидорову и Андрею Нарчуку удалось собрать обширный материал о жизни морских котиков, снять о них фильм, ведь, кроме как на Командорах, их сложно где обнаружить. Показанные на встрече видео и фотографии просто фантастические. Морские котики гурьбой хлынули в океан, где их поджидали фотографы. Животные играли друг с другом, чесались, резвились, не обращая внимания на людей. Также там в океане удалось встретить антуров – редкий подвид дальневосточной нерпы.

     Подводная фотография – это, прежде всего, близкий контакт человека и подводного мира. Вода, особенно в нашей стране в северных регионах, мутная, а чтобы запечатлеть рыбу или животное, расстояние между ними и фотокамерой должно быть менее метра. Такие съёмки сложны как технически, так и физически, а ещё представьте, каково это оказаться на расстоянии в несколько сантиметров, например, от акулы. Хотя, по словам гостей, в большинстве случаев люди сами провоцируют обитателей подводного мира на агрессию, человек как таковой не представляет для них пищевого интереса. Опасными могут быть мелкие ядовитые обитатели глубин.

Для человека вода – среда агрессивная, мы не умеем в ней дышать, поэтому всегда нужно помнить о безопасности. Время на съёмку по сравнению с «земной» очень маленькое. Если фотограф на суше может снимать целый день, то для подводных фотографов это время ограничивается 3-4 погружениями по несколько минут, хотя в особых случаях они могут проводить в холодной воде несколько часов.

     «Человек привык воспринимать мир в плоскости, а в воде всегда есть три измерения. В ней легко потерять ориентацию глубина давит. Но то, что мы видим там, больше не увидеть нигде. Интересны не только моря и океаны, но и местные водоёмы. Мельчайшие примеси, которыми обладает водав них, делают фотографии особенными, мир там кажетсято зелёным, то красным, то жёлтым. Ещё один плюс – ныряя в реки и озёра, ты можешь быть уверен, что до тебя наверняка никто здесь не снимал, фотографии получаются уникальными», – рассказывает Андрей Нарчук.

     Смотря на фото профессионалов даже на слайдах, я испытывала восторг и страх. Вы только представьте, вот на фото китовая акула – самая большая рыба, живущая сейчас на планете, её размеры могут достигать 20 м. И фотограф, чтобы сделать снимок, должен плыть с ней совсем рядом. Далеко не каждый человек решится на такое. По словам профессионалов, возможность близко контактировать с животными или рыбами в воде гораздо шире, чем на суше. Они ещё не так сильно опасаются человека и из любопытства сами подплывают поближе. Иногда приходится нырять без акваланга, просто с маской и трубкой, чтобы животные не боялись нагромождения аппаратуры.

     По-настоящему бесподобный случай произошёл с Андреем Сидоровым и Андреем Нарчуком на Сахалине. Мужчины собрались фотографировать рыболовецкий стан, а также хотели заснять лосося, который пошёл на нерест. Погрузившись в воду, они поняли, что в ней что-то происходит. Всё море буквально кишило морскими ангелами! Это редчайший вид моллюсков, который встречается в северных морях. Почти всегда они обитают на большой глубине.

В мире зафиксированы единичные случаи их всплытия на поверхность. Фотографам повезло, они попали всего на один час в году, когда у морских ангелов происходит процесс спаривания, они откладывают икру и потом снова уплывают в морские глубины. Этот час они застали первыми в мире! Андрей Нарчук сделал фото двух морских ангелов, которое вошло в альбом лучших подводных фотографий мира за последние десятилетия. Снимком интересовались научные издания, телевидение. Фотографы сотрудничают с известным журналом «NationalGeographic», с различными дайверскими изданиями, также они не раз становились победителями и лауреатами всероссийских и международных конкурсов.

     Вот такая была встреча! Спасибо Андрею Сидорову, Андрею Нарчуку, заповеднику «Костомукшский» за погружение в подводный мир.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *