Апрель урожайный

В отделе ЗАГС Костомукши за апрель было внесено 92 актовых записи. Родилось 36 детей, причём бум пришёлся на конец апреля после 25-го числа – такой подарок к юбилею города сделали молодые мамы.

Мальчиков традиционно больше, чем девочек: 20 парней против 16 девчонок. Первенцы родились у 10 супружеских пар, в 18 ячейках общества появились вторые дети, а многодетными стали 8 семей.

Среди имён наблюдается разнообразие. К примеру, родители назвали новорождённых девочек Никой, Варварой, Ренатой, Эммой, Майей, Алисой, Евой, а мальчиков – Геворгом, Тимуром, Артёмом, Александром. Дали малышам и редкие по нынешним временам, но привычные и популярные в недавнем прошлом имена Ирина и Сергей.

Сотым ребёнком, зарегистрированным в Кос­то­мук­ше, стала девочка Майя. Это третья малышка в семье, у неё есть две старшие сестры. Брак зарегистрировали 18 пар, за разводом пришли 10 семей. На лето уже подана 21 заявка на заключение брака, 8 из них – через сайт госуслуг. Для тех, кто планирует масштабное торжество, это удобнее: в ЗАГСе заявления принимают только за 2 месяца до значимой даты, а на сайте можно подать документы за полгода и спокойно готовиться к празднику.

Все летние пятницы уже заняты молодожёнами, но, как пояснили в ЗАГСе, возможность зарегистрировать брак имеется, дело упирается только в ограниченное предложение банкетных залов в нашем городе, где потом отмечают это важное семейное событие. А вот связанные с маем народные приметы крепко сидят в головах горожан. В этом месяце, про который говорят: «В мае жениться – всю жизнь маяться», зарегистрировать брак собрались только две пары.

И в заключение немного о грустном. 26 костомукшан скончались в этом апреле – это немного больше, чем обычно. Город наш медленно, но верно стареет, и хоть пока ситуация не настолько плачевная, как в других небольших карельских поселениях, но всё же тенденция на увеличение смертности достаточно печальна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *