Развивая «Метсолу»

Обмен опытом и налаживание контактов – такие цели преследовала проведённая 20 апреля в Баренц бизнес-центре встреча.

Она была организована в рамках подготовки к образованию координационного совета биосферного резервата «Метсола», появившегося менее года назад на территории нашего округа. Напомним, одной из главных целей создания таких резерватов является сохранение и рациональное использование природного и культурного наследия.

Инициатором мероприя­тия стал Сер­гей Тар­хов, ди­рек­тор костомукшского за­по­вед­ни­ка, в организации помогла ад­ми­нист­рация округа. Участие в обсуждениях при­ня­ли предс­та­ви­те­ли совета КГО, предприниматели и об­щест­венники. С финс­кой стороны присутствовали члены координационного совета биосферного резервата «Се­­вер­ная Карелия», который находится в районе финс­кого города Йоэн­суу.

«Если мы ещё в начале пути, то наши гости уже в этой системе не один год и готовы поделиться наработанным опытом», – подчеркнул Сергей Вадимович.

Тимо Хокканен, координатор «Северной Карелии», рассказал, как в Финляндии работают с местным населением на территории резервата, как функционирует и развивается  координационный совет.

Он привёл в пример случай с борщевиком. Это ядовитое растение, которое быстро захватывает свободные территории. Думаю, многие видели его огромные «зонтики», когда выезжали за пределы Карелии. Финляндия тоже столкнулась с проблемой бесконтрольного распространения борщевика по полям. И координационный совет биосферного резервата «Северная Карелия» добился того, чтобы решение об уничтожении борщевика было принято на национальном уровне. Полностью пока победить вредителя не удалось, но это дело времени.

Также Тимо подчеркнул важность того, чтобы население знало о своём проживании на территории биосферного резервата и могло использовать это преимущество в жизни и работе. Вести бизнес, не нарушая природу, труднее, чем просто брать ресурсы. Но такой подход является основным принципом устойчивого развития. Интересное наблюдение: уже сегодня территория, занимаемая биосферными резерватами мира, превышает площадь Китая. А это значит, что решения, принимаемые в границах этих территорий, имеют значительное влияние на мир в целом.

Пааво Пелконен обратил внимание собравшихся на принцип построения координационного совета. В него должны входить люди, которые хотят работать и знают, как это делать: руководство муниципалитета, ВУЗов, предприятий. Это, по меткому выражению Паа­во, «рабочий кулак», который встречается один раз в месяц и является основной движущей силой деятельности резервата.

Предприниматель Минна Мур­то­нен поделилась опытом своей работы в рамках резервата. Она хозяйка гостевого дома, большая часть её гостей – это иностранцы, которые прилетают в Финляндию, чтобы отдохнуть в тишине. Высокий уровень оказания услуг не остался незамеченным: деятельность Минны была отмечена премией «Visit Finland» – высшей наградой в сфере устойчивого развития.

По итогам встречи стороны наметили точки соприкосновения и подготовили несколько идей для совместных проектов.

«Развитие – незаметная на первый взгляд вещь, но по сравнению с 1993 годом, когда я впервые побывал в Костомукше, в вашем городе сделан огромный шаг вперёд», – поделился Пааво Пелконен впечатлениями от посещения России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *