В школу без кошелька

После весенних каникул учащиеся школы № 1 расплачиваются за горячее питание и булочки при помощи пластиковой карты «GloLime». Это учебное учреждение стало пилотной площадкой для внедрения современных технологий.

Такая система школьного питания позволяет:

  • перейти на полный безналичный расчет по всем видам питания в школьной столовой;
  • сделать прозрачным использование родительских и бюджетных средств;
  • устранить возможность нецелевого использования учениками денег, выделяемых  родителями на школьное питание;
  • выполнить мониторинг бюджетных средств, выделяемых на школьное питание;
  • осуществить достоверный учет охвата питанием в школьной столовой.

Обхитрить родителей и питаться только излюбленными пиццами и сосисками в тесте не получится – электронная система даёт возможность контролировать это. Взрослые могут зачислять деньги на две позиции: горячее питание и буфет (выпечка), а через личный кабинет проверять, сбалансировано ли питается их чадо. Можно установить ежедневный лимитированный автоплатеж, что убережет от лишних трат.

Средства зачисляются через Сбербанк (посредством телефона или банкомата) и поступают моментально. Правда, за эту услугу банк снимает 1%.

Я пришла пообщаться с директором школы им. Яакко Ругоева и посмотреть, как это работает. Наталья Юрьевна рассказала, что такая безналичная система оплаты уже не первый год применяется в школах Санкт-Петербурга, Сортавалы и зарекомендовала себя с хорошей стороны.

Сотрудники столовой уже освоились, а школьники тем более. Кассир на специальном планшете отмечает выбранные блюда. На табло ребенок может увидеть, что включено в чек и сколько это стоит. Если все в порядке, прикладывает карту и уходит с покупками.

Оборудование школе выдали и установили  бесплатно. Карточки обошлись 45 рублей каждая. Но если ребенок потеряет её, то сразу можно заблокировать. В школе имеются и резервные карточки, которые будут выдаваться, пока восстанавливаются старые. Параллельно столовая обслуживает и за наличный расчет, так что голодать при отсутствии пластикового прямоугольника не придется.

В младших классах учителя стараются организовывать групповое питание. Главное, чтобы на счете карты были средства. Педагог со своего компьютера отправляет заявку в школьную столовую, где её принимают к исполнению. Сотрудники ООО «ГлоЛайм. Школьное питание» во время весенних каникул провели обучающие семинары, встретились с родительскими комитетами и педагогами и ответили на все интересующие вопросы.

Уже можно отметить несколько плюсов. Во-первых, у кассиров тратится меньше времени на обслуживание. Во-вторых, школьникам не надо больше носить с собой наличку. Были случаи, когда родители давали на питание кругленькую сумму, а ребенок её нечаянно терял. Школьники отметили, что им очень понравилась новая система. Так они ощущают себя взрослыми. Будем надеяться, что ГлоЛайм не подведет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *