Тает снег…

Как только первые лучи тёплого весеннего солнца начали проникать в наш город, начался коллапс. Снег, так настойчиво укрывавший дороги в течение полугода, стал стремительно таять, делая их абсолютно непроезжими.

Вот пожарный автомобиль вытаскивает застрявшую во дворе скорую помощь. Мусорная машина, перепахав всё вокруг, всё же выбирается из снежной полыньи, безнадежно выбившись из графика. На Интернациональной какие-то дорожные знаки (видимо, запрещающие стоянку) прикрыты черными полиэтиленовыми пакетами – это всё, что удалось сделать для водителей, которые не смогли проехать в свои дворы и оставили авто на проезжей части.

Интернет пестрел фото, на которых одна и та же картина: застрявшие в разных частях города машины и суетящиеся вокруг них хозяева. Вот совсем сюрреалистический кадр: на МАПП пограничники толкают завязшую в снегу машину. Вообще, не завидую тем, кто в эти дни пересекал границу в сторону Финляндии – на подъездах к ней и между КПП было месиво из снега.

На экстренном заседании комиссии по ЖКХ дорожники и управляющие компании объяснили депутатам сложившуюся ситуацию обильными осадками, нехваткой техники и невысокими тарифами на содержание многоквартирных домов. О том, что в городском бюджете уже нет средств на вывоз снега, в СМИ писали не раз.

На прошлой неделе в нашу редакцию от имени пожилых людей Костомукши обратилась Нина Ивановна и поделилась впечатлениями от уборки снега. И они были нелестными…

«Вчера (11 апреля – прим. ред.) мы с бабушками наблюдали такую картину: приехал трактор к зданию ДК и начал вывозить кучу снега. Но она ведь на тот момент никому не мешала. В городе есть более острые проблемы. На наш взгляд, в первую очередь надо было убрать горки и снег с самой площади у ДК. Про них забыли или до следующего Нового года решили оставить? Бабушки часто гуляют с внуками. Во дворах не пройти – лужи по колено. Мамы с колясками мучаются. Вычистили бы площадь, и дети смогут побегать, на велосипедах или самокатах покататься.

И нам интересно, сколько власти денег потратили на эту кучу снега? Никчёмная работа! Почему вывозят снег не там, где надо? Мне хотелось, конечно, на эту  тему с Григорием Воеводиным поговорить. Но он работает в Звёздном, а мне туда не дойти – дороги, сами видели, какие сейчас. Надеюсь, вы сможете найти ответ».

Уважаемая Нина Ивановна и все неравнодушные жители, вот что мы узнали. Вышеупомянутую кучу у ДК убирала техника, нанятая «Ка­рельс­ким окатышем». Это прилегающая к КСЦ «Дружба» территория, которую обслуживают силами комбината. Как нам пояснила руководитель КСЦ Наталья Лебедь, каждый год ГОК выделяет на это финансирование. Так «Карельский окатыш» заботится, чтобы майские праздники прошли в чистоте. Не удалось почистить только в некоторых местах, где расположены цветочные вазоны, многолетние кустарники и ёлочки. Стоимость работ нам не озвучили, так как это коммерческая тайна. А с самой площади начнут вывозить снег уже на этой неделе. Сейчас заключается контракт с организацией «Чистый город». Деревянные горки тоже разберут.

В четверг, 12 апреля, начальник управления градостроительства и городского хозяйства администрации округа Дмитрий Анисимов и начальник отдела ГОЧС и МР Виктор Юозо рассказали, какие меры были предприняты для решения проблемы «обвала» дорог. Так специалисты называют ситуацию, сложившуюся в момент резкого таяния снега во время весеннего паводка. Обсудили и планы по реконструкции дорог в этом году.

«Обвал дорог наблюдается каждый год. Мы понимаем, несмотря на то, что службы работали в круглосуточном режиме, жители в этот период испытывали неудобства, особенно во дворах и на внутриквартальных дорогах. Сейчас ситуация стабилизировалась, подрядчик ООО «Лес­фор­вард» занимается расширением магистральных дорог и ведет работу по недопущению скопления талой воды. Впереди вывозка снега», – поделился Дмитрий Николаевич.

«Снежные валы на улицах города – доказательство тому, что осадков было действительно много. Сомнений, вывозить или нет, не возникает. Средства на эти цели в рамках действующего му­ни­ципального контракта уже использованы, поэтому в бюджете было изыскано дополнительное финансирование. Но не всё так гладко, как хотелось бы: ближайший срок заключения контракта – 3 мая, то есть начать работы возможно только с этой даты. Связано это с бюрократическими процедурами и сроками, которые обязательны для исполнения по 44-му Федеральному закону», – заключил Дмитрий Анисимов.

В строительный период, который в Костомукше длится всего с мая по октябрь, будет восстановлен асфальт на некоторых участках дорог. Об этом также сообщили представители администрации.

По словам Дмитрия Анисимова, администрация ведет претензионную работу с подрядчиком по поводу гарантийного ремонта дороги в Контокки. Более двух миллионов рублей предназначены в бюджете на восстановление асфальта. Из этих средств 1 млн 750 тысяч пойдет на ремонт магистральных дорог и внутриквартальных проездов картами, а 415 тысяч – на ямочный ремонт. Кроме того, 4 млн 250 тысяч предусмотрены на капремонт муниципальных дорог, в том числе и в деревне Вокнаволок. Конкретные места будут определены комиссией после того, как сойдет снег. Сейчас уже понятно, что больше всего изнашиваются самые нагруженные участки – шоссе Горняков и улица Мира.

Александра Бронзова, Юлия Котова, Ирина Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *