Шаг во взрослую жизнь

С 26 по 30 марта в Костомукше проходил профильный лагерь «Молодёжная перспектива». Его целью одиннадцатый год подряд является помощь школьникам и студентам с выбором будущей профессии, а также развитие навыков, которые пригодятся им в построении карьеры.

Торжественное открытие состоялось в первый день школьных каникул, 26 марта, в КСЦ «Дружба». С приветственным словом к участникам, а это команды старшеклассников из всех школ города и Костомукшского колледжа, обратились зам. главы округа Ольга Ке­ре­жина и старший менеджер дирекции по персоналу АО «Карельский окатыш» Юрий Суховеенко. По словам Ольги Антоновны, лагерь поможет подрастающему поколению не только развить профессиональные качества, но и раскрыть личностный потенциал. Ведь достойная карьера – это сочетание трёх основополагающих компонентов: хорошего образования, самообразования и лидерских качеств.

«Вы будете жить и работать в интересное динамичное время. В современных реалиях, скорее всего, вам придётся менять свои профессии и пристрастия несколько раз, но опыт, полученный здесь, точно пригодится в дальнейшем», – сказал Юрий Леонидович.

И вот под девизом – «Учись, работай и живи в Карелии» был дан старт «Молодёжной перспективе — 2018».

Началось всё с «Ярмарки» – знакомства с местными предприятиями: «Карельским окатышем», «АЕКом», «Карелиан Вуд Кампани», «Теком Проф», «Кала я марьяпоят» и «ИН­КОДом». Делегации учащихся представляли одну из перечисленных компаний, презентуя их деятельность.

В следующие дни в школе № 1 юноши и девушки были задействованы в творческих мастерских. В рамках программы «Калейдоскоп профессий» состоялись встречи с ивент-менеджерами, операторами, журналистами, радио-ведущими, парик­махерами, поварами, водителями, электриками, сварщиками, экскаваторщиками, социальными педагогами, воспитателями детс­ких садов, менеджерами  организации и управления, дизайнерами,  военными пси­хо­ло­гами. «Карельский региональный Центр молодёжи» провёл для будущих работников профориентационный тренинг «Познай себя». В гости к участникам приехали и представители Петрозаводского железнодорожного колледжа.

В последний день лагеря ребят «скомпоновали» в пять разных команд, чтобы они научились находить общий язык с людьми из незнакомого коллектива. Собственно, вся программа мероприятий строилась на этом – выходе из зоны комфорта. На сей раз предстояло окунуться в мир экономической игры «Ветер возможностей», главная цель которой – заработать деньги. Было такое ощущение, что на час я оказалась в центре финансового квартала Нью-Йорка, на Уолл-стрит. Вокруг шли бурные обсуждения продаж, рынков сбыта, выгодных сделок. Ребята, словно биржевые брокеры или «акулы» бизнеса, проводили торги, пытались купить нужный им товар подешевле, а сбыть его втридорога. В последнем раунде команды поняли, что путь к успеху лежит не через спекуляции, а грамотное планирование и выработанную стратегию. В результате подсчёта «банка» победила команда «Красные овечки».

Какие изменения произошли с мальчишками и девчонками за пять дней? Они познали себя, обнаружили свои сильные и слабые стороны, научились составлять резюме и проходить собеседования. Получили опыт работы в команде да и просто удовольствие от неформального общения.

На церемонии закрытия ребята тепло поблагодарили руководителя центра «Сталкер» и директора лагеря Ирину Барсукову за её замечательные организационные способности и за то время, которое она уделяла каждому из участников, чтобы подсказать, объяснить, поддержать. А Ирина Алексеевна, в свою очередь, сказала «спасибо» юношам и девушкам за их активность, слаженную работу и выразила надежду, что лагерь оправдал их ожидания и открыл двери в мир новых и больших возможностей.

Вот что рассказал ученик 8Б класса Пушкинской школы Роман Каранюк: «Мне очень понравилось здесь, всё было интересно, и я уверен, что полученные знания пригодятся нам в жизни. Наша команда посетила «Центр помощи детям», там объяснили специфику работы, какие качества и профессиональные навыки нужны для неё. Другая команда ходила на радио. А сам хочу по окончании школы поступить в театральное училище. Здесь я понял, что лагерь пробуждает интерес не только к экономическим и производственным профессиям.  Было довольно много и творческих занятий. Кроме того, я приобрёл новых друзей». На мой вопрос, вернулся ли бы он после получения высшего образования в Костомукшу, Роман, не задумываясь, ответил – да.

С удовольствием со мной пообщалась и Татьяна Жорова из 8А: «Каждый нашёл в лагере что-то важное для себя. Нас научили, как выбирать профессию и вникать в неё. Больше всего впечатлил «Карельский окатыш» – наше родное предприятие. Там много должностей, которые подходят не только мужчинам, но и женщинам. Может быть, и я в будущем устроюсь на комбинат. Правда, я ещё не решила, где хочу жить в дальнейшем, потому что родилась в Калевале, и у меня стоит выбор между ней и Костомукшей». 

Провожали последние минуты лагеря песнями и танцами. За эти дни дети успели подружиться, и им было грустно, что неделя пролетела так быстро.

Лагерь организован управлением образования ад­ми­нист­рации КГО, АО «Карельский окатыш», учебно-консалтинговым центром «Перспектива», ЦВР при содействии Центра занятости населения. А проводил мероприятие центр профориентации «Сталкер».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *