Судьба «Фармации» решена

Очередное заседание Совета округа состоялось 29 марта. Из пятнадцати вопросов повестки дня самым обсуждаемым был о судьбе муниципальной аптеки «Фармация».

Потребовался год, чтобы разобраться со всеми «за» и «против». Почти столько же прошло с момента, как стартовал проект «Бережливая поликлиника» в Костомукше. Решение ликвидировать убы­точ­ное предприятие де­пу­та­ты приняли десятью голосами из двенадцати.

Аптека размещается бо­лее чем на пятистах квад­ратных метрах нижнего эта­жа здания поликлиники по ул. Со­ветс­кой. И, казалось бы, зачем ликвидировать предприятие, если можно было бы «поделиться» помещениями? Но, к сожалению, МУП несет убытки: за прошлый год потеряна почти треть выручки, а выживать на фоне сетевиков-конкурентов все сложнее.

Как сообщила начальник управления экономразвития Зоя Бубнова, «Фармация» прошлый год отработала с убытком в 1 млн 860 тысяч рублей. Товарооборот за 2017 год против 2016 года снизился на 32%. В попытке улучшить финансовое состояние была проведена оптимизация расходов, закрыты невыгодные аптечные пункты на Антикайнена, 21 и Калевала, 11. Хотя, если верить бизнес-плану на 2018 год, в будущем ожидается прибыль в размере 79 тысяч рублей (без учета доходов от аренды).

– Помимо финансовых целей, существуют социальные – поликлиника ост­ро нуждается в дополнительных помещениях, чтобы реализовать проект «Бе­реж­ливая поликлиника». Необходимо разделить потоки больных и здоровых пациентов и решить задачу в интересах жителей, – высказал мнение председатель Совета депутатов Вик­тор Сахнов. – Оставшиеся помещения будем сдавать в аренду, получать доход на постоянной основе и таким образом эффективно использовать муниципальное имущество.

К тому же по федеральному закону муниципальные и государственные предприятия создаются только в установленных законом случаях, для решения конкретной задачи.

Хотя в Костомукше на фармацевтическом рынке недостатка услуг не отмечается, работают государственная аптека «Карелфарм» и немало коммерческих торговых точек, на защиту «Фармации» встали представители общества первооткрывателей. «Муниципальная аптека контролируется надзорными органами, а ее деятельность лицензируется. Мы уверены, что там продаются надежные и качественные товары и медикаменты. В аптеке работают профессионалы», – пишут пенсионеры в обращении к Совету округа. Эту позицию высказали на заседании Зинаида Игнатьевна Голованова и Юрий Васильевич Попов.

– Правовое поле и требования для всех аптек едины на территории всего округа, – заверил Виктор Николаевич.

Глава округа Анна Бендикова предложила депутатам повременить с датой вступления в силу решения о ликвидации «Фармации» до 14 мая и действовать последовательно: сначала подписать с больницей договор на аренду помещений, дождаться, когда учреждение получит лицензию на отпуск наркотических средств. Кстати, как сообщает главврач Евгений Шубин, документы на лицензирование уже находятся в Министерстве здравоохранения Карелии. В итоге депутаты решили ликвидировать МУП «Фармация» с 14 мая 2018 года.

Среди других вопросов повестки заседания было приведение уже действующих решений в соответствие новому в законодательстве, также внесены изменения в правила землепользования и застройки по заявлениям граждан и юридических лиц и в план приватизации муниципального имущества.

Отдельно отметим, депутаты единогласно проголосовали за присвоение звания «Почетный граж­да­нин Костомукшского го­родс­ко­го округа» предсе­да­те­лю Совета ветеранов АО «Ка­рельс­кий окатыш» Вере Ивановне Кожевниковой, ве­те­рану Великой Оте­чест­вен­ной войны Павлу Пав­ло­вичу Плотникову и заведующему хирургическим отделением больницы Сергею Александровичу Щербакову. В этом году Костомукше исполняется 35 лет, и на юбилейных праздничных мероприятиях по традиции будут чествовать костомукшан.

До этого высокое звание «Почетный гражданин» было присвоено всего пятерым заслуженным людям: Герману Павловичу Первовскому, Николаю Пет­ро­ви­чу Ершову, Ирине Александровне Сергеевой, Игорю Александровичу Ге­та­ло, Николаю Ни­ки­фо­ро­ви­чу Бигуну.

Юлия Котова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *