«Смуглый отрок бродил по аллеям…»

Эти строки из стихотворения Анны Ахматовой о лицейских годах Александра Пушкина – человека,
творчество которого объединяет не одно поколение людей.

На весенних каникулах Костомукша принимала XVII Республиканский Пушкинский фестиваль «Под сенью дружных муз». Радует, что с каждым годом число участников возрастает. В этот раз приехали делегации из Петрозаводска, Кондопоги, Медвежьегорска, Гирваса (Кондопожский район), Ляскеля (Сортавальский район). Радушной хозяйкой фестиваля стала Пушкинская школа.

«В начале жизни школу помню я…»

Кемеровская трагедия внесла коррективы в план мероприятий, часть из них была перенесена или отменена. Участники  почтили память погибших на пожаре минутой молчания.

Делегации продемонстрировали визитки своих школ, рассказали о том, что нового произошло в их учебных заведениях, представили театральные постановки и исследовательские работы. За три дня фестиваля ребята смогли не только подружиться, но и узнать много нового. На базе библиотеки прошло мероприятие «Созвездие наций», где школьники познакомились с представителями национальных сообществ Костомукши.

«В 1999 году сразу три школы республики, не сговариваясь, влились в один проект, который обернулся тем, что все они стали носить имя Александра Сергеевича. Мы очень гордимся этим званием», – рассказала собравшимся Ольга Шараускене, замдиректора по воспитательной работе 10-й школы Петрозаводска.

Лариса Дмитриевна Молчанова, много лет проработавшая на посту директора Пушкинской школы, вспомнила, откуда берёт исток Пушкинский фестиваль: «Все началось с того, что, в связи с празднованием 200-летия со дня рождения гениального поэта, педагогический коллектив 10-й школы счёл необходимым обратиться в Минобразования с предложением о присвоении школе с гуманитарным уклоном и большой историей за плечами имени поэта. Но тогдашний министр Га­ли­на Разбивная решила поступить иначе и инициировала республиканский конкурс «Школа имени А.С. Пушки­на», в котором имели смелость принять участие три образовательных учреждения: 10-я школа, Кондопожский лицей и школа № 2 из Костомукши. Каждое учебное заведение представило на суд жюри всё наработанное за годы, подготовка шла целыми коллективами. А министерство приняло неординарное решение: присудило первое место всем трём участникам. И это было здорово! Так начался союз Пушкинских школ».

Годы идут, жизнь меняется, приходят новые люди, вот и во главе 2-й школы теперь стоит Надежда Николаевна Герасимчук, но традиции продолжаются и поддерживаются. Пушкинский фестиваль живёт и развивается.

«Какая радость: будет бал!»

Танцевальный вечер стал достойным завершением трёх фестивальных дней. Не перестаю удивляться, как наши современные ребята так легко переносятся в прошлые века и танцуют полонез, польку, вальс. Ах, этот вальс!.. Представители кондопожской делегации подготовили танец под музыку Евгения Доги из фильма «Мой ласковый и нежный зверь». Под щемящие и тревожащие душу звуки скрипки по залу порхала балерина, такая грациозная и воздушная, что казалось, она улетит вдаль от легкого дуновения ветерка.

Сначала – сдержанные и сосредоточенные, волнующиеся и смущающиеся, а потом раскрасневшиеся и улыбающиеся – такими мне запомнились участники бала. Думаю, и в XIX веке времена танцевальные вечера проходили подобным образом.

Закончился бал, завершился и фестиваль. Три дня могут вместить в себя много событий и эмоций. Участники пушкинской встречи в этом убедились.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *