Несладкая жизнь

В четверг, 29 марта, немало костомукшан отложили свои дела и пришли в Баренц бизнес-центр. Там приём граждан провела первый заместитель министра здравоохранения республики Елена Кузьмичёва. Ответить на вопросы ей помогала заведующая поликлиникой Ольга Антропова.

Справка. По статистике на сегодняшний день в Карелии насчитывается 28 тысяч больных сахарным диабетом.


Большой проблемой, по словам обеспокоенных людей, остаются перебои с обес­пе­чением больных ле­карст­вами. Этот вопрос особенно актуален для людей с сахарным диабетом: в начале года многие ощутили нехватку нужных препаратов. По отзывам заявителей, стало понятно, что дела обстоят так уже с ноября прошлого года.

На встречу с представителем правительства республики пришла депутат Совета округа Оксана Шаманская,  чтобы узнать, стоит ли в ближайшее время ожидать улучшения в сложившейся ситуации?

Елена Кузьмичёва отметила, что с 1 января этого года изменилось законодательство в сфере бюджетных закупок и теперь проводить соответствующие аукционы можно только согласно утверждённому плану. А весь цикл мероприятий занимает минимум 75 дней.
«Несмотря на эти сложности, Карелия в настоящий момент находится в десятке лучших регионов по количеству проведенных аукционов, – подчеркнула Елена Тимофеевна. – Дети до 18 лет и беременные женщины будут обеспечены в полном объеме тест-полосками, инсулином и расходными материалами для инсулиновых помп. Более того, республиканская больница получила лицензию на оказание высокотехнологичной помощи, а за счет средств федерального бюджета в этом году особо нуждающимся больным установят 12 инсулиновых помп».

В конце беседы Елена Кузьмичёва заверила, что проблемы с получением инсулина в ближайшее время не возникнет: лекарство закуплено до конца года, а тест-полоски, в том числе для детей-инвалидов, поступят в аптеки со дня на день. Удастся ли в скором времени решить проблемы с обеспечением препаратами? Посмотрим.

Встреча прошла в рамках работы Общественной приёмной главы Карелии.

Александра Тумаш

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *