Вопросы транспорта всегда в приоритете

В среду, 28 марта, Костомукшу посетил Иван Сивин, главный федеральный инспектор Карелии аппарата полномочного представителя Президента России в Северо-Западном федеральном округе. Вести приём граждан ему помогали первый зам. главы округа Сергей Новгородов и руководитель Общественной приёмной главы республики Юлия Новик.

Единственным заявителем стал местный энтузиаст авиа­дела Сергей Баташов, который уже много лет пытается добиться восстановления деятельности костомукшского аэропорта. Эта проблема неоднократно об­суж­да­лась с руководителями округа и региона.

У жителей нашего округа выбор транспорта до «большой земли» невелик. Поезд ходит всего два раза в неделю. Да, есть автобусы, которые курсируют по маршруту Петрозаводск – Костомукша, но по уровню комфорта и безопасности они оставляют желать лучшего. Проблему могло бы решить регулярное авиасообщение между Костомукшей и столицей Карелии. Пределом мечтаний стали бы рейсы в другие северные города: Санкт-Петербург, Архангельск, Мур­манск и Великий Нов­го­род.

– Мы поработали с московским Центром стратегических разработок. На имя главы республики направили предложение о подготовке комплексного доклада по развитию авиации не только в Карелии, но в целом по Северо-Западному округу, – говорит Сергей Баташов.

Костомукшские активисты поддерживают связь с двумя авиаотрядами «Комиавиатранс» и со 2-м Архангельским объе­ди­нён­ным авиаотрядом в Вась­ко­во, где есть свободные самолёты, которые будут сданы в лизинг. Все они готовы помочь Костомукше и даже рассматривали варианты прислать на разведку своих специалистов.

– Очень хорошо, что народ вас поддерживает, – отметил Иван Сивин. – Но на повестке дня сейчас стоит вопрос развития санитарной авиации, обсуждается организация площадок, которые могут принимать вертолёты. Необходимость развития гражданской авиации мы со счетов не сбрасываем, но это требует серьёзных финансовых вложений. Может быть, его восстановление произойдет поэтапно. Чтобы привести ваш аэропорт в нормативное состояние – увеличить взлетно-посадочною полосу, установить ограждения – потребуются большие деньги. Как отметил недавно министр транспорта России Максим Соколов, реконструкцию или ремонт аэровокзалов нужно проводить так, чтобы в дальнейшем содержать и обслуживать их без больших затрат.

Поделился Иван Алек­санд­рович и хорошей новостью: в Карелии появятся новые авиамаршруты, в их числе – из Петрозаводска в Ар­хан­гельск, Нижний Нов­город, а летом даже в Крым.

Главный федеральный инс­пек­тор не оставил без вни­ма­ния и вопрос о пла­чев­ном состоянии дороги «Коч­ко­ма – госг­ра­ни­ца»: «Ре­ше­ние по дороге принято, передача её в федеральную собственность состоится. На обслуживание, содержание и приведение в нормальное состояние трассы будут выделяться деньги». Вопрос только в сроках. Дело это небыстрое, но подготовка соответствующей документации началась.

Высокую оценку федерального инспектора получили грамотные действия муниципальных властей в финансово-экономической сфере. «Благодаря слаженным действиям вижу, что дефицит городского бюджета сократился до 8 миллионов рублей. Теперь необходимо обратить внимание на наполнение его доходной части. Радует, что округ справляется не только со своими основными задачами по обеспечению жителей всем необходимым, но ещё изыскивает возможности для погашения муниципального долга. Это говорит о правильной работе местных властей».

Александра Тумаш

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *