Спасать людей – их работа

В прошлую субботу, 24 марта, Костомукша выступила «хозяйкой» региональных соревнований на лучшую команду аварийно-спасательных работ при ликвидации последствий дорожно-транспортного происшествия. За высокое звание на площади перед КСЦ «Дружба» состязались восемь команд. По одной сборной выставили Кондопога, Сортавала, Питкяранта и Сегежа, по две – Костомукша и Петрозаводск.

Сначала зрителей и участников соревнований поприветствовали депутат Законодательного Собрания Карелии Максим Воробьёв и Глава Анна Бендикова. Впечатляющим зрелищем стало поднятие флага России – его водрузили на подъёмный механизм пожарной машины и медленно вознесли на высоту порядка 30 метров. Зрители были в восторге.

Задание участникам нужно было выполнить всего лишь одно, но весьма сложное. По легенде автомобиль попал в аварию, в салоне находились два человека, водитель и пассажир, оба ранены. Требовалось максимально быстро извлечь людей из машины. Все спасатели без исключения показали высокий уровень мастерства, но, к сожалению, и без ошибок не обошлось. Наверное, самую досадную оплошность допустили ребята из Костомукшского пожарно-спасательного гарнизона. Они закончили упражнение, показав лучшее время, но в последний момент один из спасателей не удержал равновесие и уронил «пострадавшего». За несоблюдение техники безопасности были начислены штрафные баллы. В итоге костомукшане заняли всего лишь пятое место. Также во время выполнения задания вывих пальца получил участник команды из Петрозаводска.

По результатам очень непростых, по признанию судей, обсуждений первыми стали сотрудники ФГКУ «СПСЧ ФПС по Республике Карелия», на втором месте – Кондопожский гарнизон, на третьем – Сортавальский.

Все победители и призёры были награждены медалями и ценными подарками, призванными помочь им в службе. Сортавальцы увезли домой набор качественных инструментов, кондопожане – бензиновую помпу, а петрозаводчане – перфоратор. После отличившимся работникам вручили почётные грамоты. Заместитель начальника 6-й ПСЧ по охране Костомукши Илья Вороненко получил нагрудный знак МЧС России «Отличный пожарный», а начальник 6-го отряда ФПС Андрей Герасимов – «Лучший работник пожарной охраны».

Татьяна Соловьева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *