Время платить по счетам

С недавних пор в начале каждого месяца я с тревогой жду квитанцию за коммунальные услуги. Трудно даже предугадать, какая сумма будет в новой платёжке, и особенно «скачет» графа «отопление».  Почему же счета стали такими непредсказуемыми?

В нынешнем году стоимость гигакалории снизилась на 450 рублей по сравнению с 2017 годом. Логично, что горожане ожидали уменьшения величины квартплаты и были немало огорчены, когда получили подчас даже большие суммы в квитанциях.

Чтобы разобраться в ситуации, в администрации состоялась встреча первого заместителя Главы Сергея Новгородова с представителями МУП «Теплосети», управляющих компаний и журналистами.

Для наглядности взяли платеж­ки за три предыдущих месяца за квартиры с одинаковой площадью разных УК. Декабрьские счета – большие, январские ниже, февральские же снова подросшие. Но в этом есть своя логика.

С 1 января сменился поставщик тепловой энергии, из-за этого перехода расчет за декабрь сделали не как раньше, за 30-31 день, а за 37-38 дней (в зависимости от даты снятия показаний в конкретном доме). Поэтому в январе мы получили достаточно «круглые» суммы. Февральские квитанции порадовали. Благодаря укороченному до 24 дней периоду, за который производился платёж, а также сниженному тепловому тарифу, квитки «похудели». А вот в марте схема платежей вошла в привычную колею, поэтому и заплатить придется больше, чем в коротком предыдущем месяце.

Сыграли свою роль и по­годные условия. Февраль с его среднемесячными -10,6 °С против январских -6,4 °С оказался холоднее, а это увеличило расход тепла, соответственно и сум­му за отопление.

Кроме того, если сравнить свои квитанции с аналогичными за февраль прошлого года, можно увидеть, в какую сторону конкретно по вашей квартире изменилась величина оплаты за тепло. Мы с коллегами не поленились найти свои зимние квитки 2017 года. И правда, суммы там оказались одного порядка с нынешними.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *