Нарушения в сфере благоустройства

Мало кто знает, что с недавнего времени вступили в силу изменения в республиканский закон «Об административных правонарушениях». Впервые об этом мы услышали от начальника УГКХиС Дмитрия Анисимова.

Касаются эти нововведения нарушений в сфере благоустройства. Напомним, полномочиями составлять протоколы за подобные деяния обладает администрация округа. Пока что на территории КГО ни одного такого протокола не было. Не было и проверок соблюдения закона уполномоченными лицами. Есть проблема – не обучен человек, который будет составлять эти протоколы в полном соответствии с законом, чтобы в судах не было возможности их оспорить из-за неверного оформления.

За какие действия последует наказание? Список таков:

  1. Самовольное перемещение или опрокидывание элементов благоустройства (клумб, скамеек), нанесение на них и на тротуары, дороги, велосипедные дорожки, площадки рисунков и надписей.
  2. Сидение на спинках скамеек.
  3. Хранение движимого имущества (автомобилей, прицепов) на территориях общего пользования.
  4. Невосстановление благоустройства после проведения земляных, строительных и дорожных работ, повлекших за собой нарушение состояния территорий общего пользования и элементов благоустройства.
  5. Использование уличных игровых и спортивных комплексов, детских игровых и спортивных площадок для выгула и дрессировки собак.
  6. Непринятие мер по очистке кровель, водостоков, крыш, козырьков, навесов зданий, строений, сооружений от снега, наледи и сосулек. Накажут и за необеспечение безопасности граждан и имущества при проведении таких работ.
  7. Непринятие мер по уборке от снега и льда и обработке противогололедными материалами крылец, уличных лестниц и пандусов.

Все эти запреты касаются территорий общего пользования, то есть тех мест, которыми беспрепятственно пользуется неограниченный круг лиц.

Штрафные санкции разные. В зависимости от того, кто совершил проступок: физическое, должностное или юридическое лицо, будет наложено предупреждение либо придётся заплатить от пятисот рублей до восьмидесяти тысяч. За повторное нарушение предупреждением уже не отделаться, оштрафуют минимум на три тысячи, максимум (для юридических лиц) – пятьсот тысяч рублей.

Глава дала поручение начальнику УГКХиС заняться этим вопросом. Сейчас то самое время, когда нарушений, особенно касающихся уборки от снега и очистки кровель, очень много.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *