Дела земельные

В прошлую субботу, 3 марта, наш город посетил куратор из Правительства республики – Министр имущественных и земельных отношений Карелии Сергей Щебекин.

Вместе с Виктором Сахновым, Анной Бендиковой и Сергеем Новгородовым он принял участие в проведении Единого дня приёма граждан. Контролировал процесс прокурор Костомукши Владимир Ушанов.

Обратившихся было немного. Людей волновали проблемы, связанные с оформлением в собственность земельных участков и порядком их предоставления многодетным семьям.

Две пожилые костомукшанки пришли к Сергею Щебекину за помощью. Уже долгие годы им не удаётся приватизировать свои участки, расположенные в районе «третьей поляны» на берегу Лувозера. А всё дело в том, что изначально в кадастровые сведения закралась ошибка. По документам выходило, что дачи «переехали» в Муезерский район. Восстановить справедливость не удалось даже по суду, который несколько лет назад уже занял сторону пенсионерок и постановил определить верные границы участков. Росреестр исправлять неточность не спешит.

Ситуация давно сдвинулась бы с мёртвой точки, обратись заявительницы раньше, но за всё время борьбы с государственным ведомством они лишь раз пришли в администрацию, и то – за устной консультацией. Сергей Юрьевич взял дело под личный контроль, сразу же позвонил специалистам карельского филиала Росреестра, чтобы те подготовили всю необходимую информацию.

Ещё один заявитель сетовал на некорректные кадастровые сведения, из-за которых он ли­шился земельного участка. По словам мужчины, в конце 80-х годов он получил кусок земли в посёлке Заречный для ведения личного подсобного хозяйства. Участок не был своевременно отмежеван и зарегистрирован. Несколько лет назад сотрудники Росреестра проводили инвентаризацию, для выполнения замеров даже выезжали на место. В итоге оказалось, что огород костомукшанина находится на территории Гослесфонда. Что делать? С этим вопросом он пришёл в администрацию. Начальник управления градостроительства и землепользования Павел Вачевских ответил, что ждёт его на личный приём в рабочие дни со всеми имеющимися документами и пообещал решить проблему.

В связи с появлением вопросов, касающихся ошибок, допускаемых специалистами Кадастровой палаты, Сергей Щебекин и Анна Бендикова договорились выработать порядок взаимодействия муниципальных властей и ведомства в таких случаях.

P.S. Также в рамках работы Общественной приёмной Главы РК 27 февраля в Баренц бизнес-центре на вопросы горожан отвечали первый зам. Министра соцзащиты Иван Скрыников и зам. Министра имущественных и земельных отношений Павел Николаевский. Об этом читайте в следующем номере.

Татьяна Соловьева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *