На страже дорожной безопасности

На прошлой неделе в нашей стране отмечали День защитника Отечества. Особых слов благодарности, конечно, заслуживают те, кто занят обеспечением безопасности граждан. Мне удалось встретиться с врио начальника ОГИБДД по г. Костомукше Романом Даниловым (на снимке) и побеседовать об итогах работы за прошлый год. И они неутешительные…

– В прошлом году произошло 29 ДТП, которые были включены в государственную статистику, а вот в позапрошлом таких было только 16, – сразу же поведал мне Роман Юрьевич. – 34 человека ранены, пятеро погибли. Восемь аварий произошло на трассе «Кочкома – Госграница» (это в четыре раза больше, чем в 2016-м). Шесть ДТП – на автодороге «Город – ГОК».

Некоторый оптимизм внушают данные о происшествиях, не подлежащих учёту, по сравнению с 2016-м их количество снизилось почти на четверть – до 438. Из-за чего же произошли все эти аварии? Ответ ожидаем: из-за нарушения ПДД водителями и пешеходами.

– Беспечность пешеходов тревожит, – отметил врио начальника ОГИБДД. – Вот в нашем городе люди твёрдо знают, что на нерегулируемом пешеходном переходе водители их обязаны пропустить, а потому большинство даже не удосуживается посмотреть по сторонам прежде, чем ступить на дорогу. Особенно беспокоит поведение молодых людей. Сколько раз наблюдал парней и девушек с наушниками, в которых играет громкая музыка, да ещё и в плотных капюшонах. Где уж тут за дорогой уследить! Как итог – пять ДТП в 2017 году произошло из-за пешеходов.

Но и водители подчас ведут себя не лучшим образом. Например, 97 водителей были привлечены к административной ответственности за то, что не предоставили преимущество пешеходам. «Не заметил», «спешил», «не обратил внимания», – так объясняют они свои проступки. Кстати, все эти нарушения были выявлены в ходе рейдов скрытого патруля.

По поводу установленных на нерегулируемых переходах в конце прошлого года шести светодиодных светофоров Т.7 на солнечных батареях Роман Данилов отметил, что есть сомнения в их эффективности: со временем водитель просто привыкает к световому сигналу и перестаёт его замечать.

– Сейчас, когда тёмное время суток значительно превышает светлое, особенно важно оборудовать одежду световозвращающими элементами, – напомнил Роман Юрьевич. – Не стоит ограничиваться небольшой деталью – «игрушкой». Этих элементов недостаточно, а ведь многие не надевают даже их. Конечно, граждане обязаны носить световозвращатели только за границами населенного пункта, но я настоятельно рекомендую не снимать их и в городе.

Ещё врио начальника ОГИБДД сообщил, что с начала года было составлено семь протоколов по фактам неудовлетворительного состояния дорог, два из них уже были рассмотрены в суде, собственнику городских дорог – администрации – назначены штрафы в размере 100 тысяч рублей каждый. «Качество и скорость очистки городских дорог новым подрядчиком ООО «Лесфорвард» нашу службу не устраивают», – заметил Роман Юрьевич.

Остальные протоколы выписаны в отношении муниципальных и региональных властей, а  также АО «Карельский окатыш». К слову, за аналогичный период прошлого года их не было вовсе…

Примечание редакции:  установка светофоров Т.7 на нерегулируемых пешеходных переходах вблизи общеобразовательных учреждений – это не прихоть администрации, а требование, установленное ГОСТами. Кроме того, такие пешеходные переходы должны быть оборудованы ограждениями перильного типа на протяжении 50 метров в каждую сторону и «лежачими полицейскими» перед каждым переходом.

Татьяна Соловьева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *