Живое лечится живым

Как-то канадский писатель и естествоиспытатель Эрнест Сетон-Томпсон сказал: «В лесу есть всё, что нужно для человека».

Став активными потребителями услуг и товаров масс-маркета, насытившись иностранными продуктами и полуфабрикатами, мы постепенно возвращаем свой взор на исконные блага, которые даёт нам родная земля. И эта тенденция сейчас весьма популярна.

Карелия богата деревьями, растениями, ягодами, грибами. Очередная встреча эколого-крае­ведческого клуба «Kostamuksen luontohelmi» («Природная жемчужина Костомукши») как раз была посвящена секретам использования даров леса. Она состоялась 8 февраля в заповеднике «Костомукшский».

«Природа нам даёт всё, всюду оставляет свой отпечаток. От неё зависит физическое здоровье, а также моральное и духовное состояние человека. Как рассказывают жители старых поселений, поранил крючком на рыбалке палец, взял смолы с сосны –  и вот тебе дезинфекция, всё быстро заживает, – поделилась Валентина Пацукевич,  сотрудник отдела экопросвещения заповедника. – Мы живём посреди хвойного леса, он выделяет фитонциды. Если длительное время находиться среди сосен и елей, эти вещества убивают  болезнетворные микробы и бактерии. Раньше как было, чуть немного захвораешь, намажешься живицей (смолой хвойных деревьев) перед баней, пропаришься веником, и болезнь уходит».

Руководствуясь своим опытом и наблюдениями за природой, карелы знали ей цену. Например, травы собирали в период цветения рано утром во время росы, рвали их руками, не срезали, чтобы они сохраняли свои целебные свойства. Самой  используемой в быту была берёза. Она в течение круглого года давала лекарства местным жителям. Её сок не только пили, но и умывали им лицо, листьями лечились от ревматизма.

Конечно же карелы никак не могли обойтись без берёзового веника. Для него пригодно дерево с длинными прутьями, жёсткими и  немного заострёнными листьями, которые при движении дрожат и шелестят. Часто незнающие люди используют в качестве сырья повислую берёзу с округлыми листьями. Такой веник не принесёт желаемого эффекта, а при парке будет прилипать к телу. Вообще, баня была главным «лекарственным средством» у карел.

Одним из самых полезных творений природы является гриб-паразит чага. Вырастая из маленькой споры до огромных размеров, его тело напитывается полезными веществами благодаря берёзовому соку и различным компонентам, присутствующим в дереве, на котором он развивается. Таким ценным природным лекарством лечили заболевания кишечника, печени, проводили профилактику онкологических болезней. Чагу срубали обязательно с живого дерева, не у подножия, сушили, хранили 4-6 месяцев, замачивали на 4 часа в кипятке, затем мелко рубили и снова замачивали. После всех процедур делали из него бесценный целебный напиток.

Не менее полезным был и гриб-трутовик. Как и чага, этот паразит поселяется на дереве. Он помогал поддерживать огонь в доме. Его клали вместе с дровами в печь, дерево прогорало, но трутовик сохранял в себе долгое время искры костра. Хорошая хозяйка его в шкафу с бельём держала, так как он вытягивает влагу. В глубокую старину, предварительно вымочив, его использовали и в качестве ваты для перевязки ран.

Немаловажную роль играла у местных жителей и сосна. Недаром в Карелии было много санаториев, в которых лечились от туберкулёза. Есть очень верное и проверенное десятками лет средство от этой болезни – пыльца сосны, которую употребляли в пищу. Также дерево защищало и от цинги. На это указывает тот факт, что во время войны наши партизаны не были ей подвержены, а всё потому, что делали настои.

Ещё одной «палочкой-выручалочкой» у карел был можжевельник. Его ягоды содержат в себе много смолистого вещества, которое оказывает благотворное влияние на организм. Во многом раньше помогал людям и вереск. Его использовали при лечении ран, ожогов и кожных заболеваний. Настой из вереска принимали при нервном возбуждении. Черёмуха была полезна в борьбе с простудными заболеваниями. А ещё, чтобы сохранить воду свежей, её ягоды добавляли внутрь сосуда.

Лекция была посвящена не тому, как себя лечить с помощью трав и деревьев, главной её целью было рассказать собравшимся о быте карел, их наблюдательности, жизненном опыте и гармонии с природой.

Спасибо Валентине Николаевне за познавательный и интересный рассказ, а почётным гостям клуба Хилме Андреевне Исаковой, Нине Афанасьевне Герасимовой и Анне Петровне Нажеевой за чудесное исполнение карельских песен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *