«Неподъёмный» МРОТ?

Горячая тема – повышение с 1 января 2018 года МРОТ (минимального размера оплаты труда) – обсуждалась во вторник, 23 января, в Баренц бизнес-центре. 73 предпринимателя пришли на встречу с руководителями округа.

Справка: 7 декабря Конституционный Суд России вынес определение, что районный коэффициент и «северные» в размер МРОТ не включаются. В конце декабря было подписано Соглашение о минимальной заработной плате в Карелии между социальными партнерами – представителями профсоюзов, работодателей и Правительства региона. В итоге установлен единый размер минимальной зарплаты – 10 тысяч рублей – для всех категорий трудящихся, кроме работников организаций, финансируемых из федерального бюджета.


Эти вести, несомненно, порадовали наёмных работников нашего округа, ведь теперь они будут получать не менее 22 тыс. рублей (без вычета 13% налога на доходы физических лиц). Но вот их работодатели оказались не готовы к возросшим финансовым тратам. «Обязательно ли присоединяться к Соглашению?» – спрашивали костомукшские предприниматели представителям властей.

Ответить на них попыталась специалист по социально-трудовым отношениям Центра занятости населения Лидия Керн: «Согласно части первой статьи 133 Трудового кодекса можно отказаться от присоединения к этому Соглашению с момента официального опубликования документа, которое в нашем случае произошло 12 января в газете «Карелия».

Есть ещё вариант: до 10 февраля подать мотивированный отказ, подкрепив его протоколом переговоров с представителями профсоюза. Обращение рассмотрит специальная комиссия. Если решение будет положительным, работодатель будет начислять своим работникам минимальный размер оплаты труда, установленный в России – 9 489 рублей. Не стоить забывать, что к этой сумме всё равно нужно прибавить «северные» и «районные».

Зашёл разговор и том, что существует проект приказа Президента России о повышении МРОТ до общероссийского прожиточного минимума – 11 тысяч 163 рубля, его подписание было запланировано на 2019 год. Однако в федеральных СМИ появилась информация, что документ будет принят раньше, и уже с 1 мая текущего года МРОТ опять вырастет. Чтобы подготовиться к новому повышению, представителям бизнеса дано четыре месяца.

Опасения и страхи того, что не удастся справиться с резко выросшей налоговой и финансовой нагрузкой, понятны. Ведь именно на работодателя возложена ответственность по уплате взносов в Фонд социального страхования и Пенсионный фонд в размере 30% от суммы заработной платы работника. Председатель городского общества предпринимателей и депутат Совета округа Алексей Горяев отметил, что нужно будет не только поднять минимальную зарплату для одних сотрудников, но пропорционально «выровнять» её для остальных: «Мы должны конкурировать с другими предприятиями страны – дополнительную нагрузку мы не потянем».

Глава округа Анна Бендикова заметила, что представителям бизнеса лучше обратиться к Министру труда и соцзащиты Максиму Топилину: «Нам необходимо получить разъяснения по поводу принимаемых мер, как в министерстве видят урегулирование этого вопроса, ведь малый и средний бизнес на севере становится просто неконкурентоспособным».

Александра Тумаш

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *