Планёрка

Оклады бюджетников с января 2018 года увеличились на четыре процента.

На очередном заседании депутаты Совета округа приняли соответствующие решения, в том числе и о внесении изменений в местный бюджет.

Речь идёт об оплате труда работников образования, культуры и искусства, социальной защиты, обслуживания населения и других муниципальных учреждений. На эти цели поступила республиканская субсидия в размере 4,912 млн рублей. Именно на эту сумму произошла корректировка муниципального бюджета. С учётом этих изменений плановый дефицит бюджета в 2018 году составит 20 812,3 тыс. рублей.

Однако стоит заметить, что это лишь часть необходимой годовой суммы, которая потребуется, чтобы обеспечить повышение зарплаты работникам бюджетной сферы Костомукши. Всего необходимо 7,603 млн. Отметим, у Контрольно-счётного органа округа замечаний по итогам экспертизы решения о внесении изменений в бюджет не было.

Руководителем ЦКР назначена Анна Токарева

Депутаты согласовали на должность руководителя нового муниципального учреждения «Центр культурного развития» Анну Токареву. Центр сложился из двух других учреждений: Дома молодёжи и кино и Культурно-музейного центра, и теперь он в ответе за городские культурно-массовые мероприятия, досуговую деятельность, кинопоказы и работу с молодёжью.

Как сказала председатель депутатской социальной комиссии Оксана Шаманская, новый руководитель имеет «хорошее подспорье». В течение нескольких лет Анна Токарева была автором, ведущей и продюсером программы «Культурная жизнь» о важнейших событиях культуры Карелии; также она – автор нескольких документальных фильмов, рассказывающих о жизни людей и традициях.

Можно ли жить в цоколе?

Чтобы принять решение о переводе помещения из нежилого в жилое в доме по проспекту Горняков, депутатам и специалистам пришлось разбираться, правильно ли применяется термин «цоколь». Это наименование нередко встречается в документах и техпаспортах.

Дело в том, что для смены статуса нежилого помещения на жилое, оно по Жилищному кодексу должно отвечать определённым требованиям. А по одному из пунктов размещение жилого помещения в подвальном и цокольном этажах не допускается.

Благо, что в Костомукше необходимые нормы соблюдены, и по действующему законодательству привычные нам цоколи можно считать первыми этажами многоквартирных домов. Согласно приказу Министерства РФ по земельной политике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству от 04 августа 1998 года № 37 цокольным признаётся этаж, отметка пола которого ниже планировочной отметки здания, но не более чем на половину высоты помещений. Так уж сложилось, что термин «цоколь» прижился там, где ему не место.

С другим помещением в здании в 1-м Финском переулке оказалось сложнее. Придать ему статус жилого по градостроительным и жилищным нормам пока невозможно, так как здание в целом не является многоквартирным домом.

Пресс-служба Совета
Костомукшского городского округа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *