Страсть, которая не угаснет

Традиционно в последние выходные января в нашем городе проходит турнир по баскетболу на «Кубок Первооткрывателей Костомукши». В этом году ему исполнилось уже 36 лет!

Его можно назвать неформальным чемпионатом Карелии по баскетболу. Ведь к нам приезжают сильнейшие по рейтингу команды. Торжественное открытие соревнований состоялось 26 января в спортзале КСЦ «Дружба». С приветственными словами к участникам обратились организаторы и судьи турнира Юрий Гильденмайстер и Виктор Сушко, а также руководитель проектного офиса АО «Карельский окатыш» Антон Старченко.

В этот раз за кубок боролись три местные команды: сборная «Карельского окатыша и Костомукши», «Юниоры», «Ветераны» и гости из Санкт-Петербурга – «PR25», Петрозаводска – «Олимп» и БК «Карелия», Кондопоги – «Лига Баку». Всего 7 команд.

На протяжении трёх дней спортсмены выкладывались по полной и не жалели сил, чтобы завладеть мячом и отправить его в кольцо соперника. Игры были напряжёнными, заставили болельщиков изрядно понервничать. Следить за происходящим на площадке впервые можно было и через интернет благодаря прямой web-трансляции.

Самыми молодыми участниками турнира были игроки из команды «Юниоры», подопечные Юрия Юлиусовича. Школьники противостояли маститым баскетболистам, которые значительно превосходили их не только по росту, но и по опыту. Но на это стоило посмотреть. Парни так отчаянно защищали честь команды, что каждый забитый мяч срывал аплодисменты болельщиков. По словам тренера, ребята выступили достойно, со своей задачей справились – дошли до финала. Юрий Юлиусович очень переживал за воспитанников: «Защита! Сзади! Пробуй!»

Последний день игр определил победителей. Впервые за шестилетнее участие в турнире Кубок первооткрывателей завоевала молодая и амбициозная команда «PR25»! Наши мужчины из сборной «Карельского окатыша и Костомукши» в упорной борьбе заняли второе место, а бронза в этот раз досталась многократному чемпиону – команде «Олимп». Лучшим игроком турнира был признан Артём Сотников («PR25»), нашими лидерами стали Александр Бусовиков («Карельский окатыш»), Сергей Тарасов («Ветераны»), Илья Нелюбин и Даниил Прытков («Юниоры»).

Главный организатор и судья Кубка Юрий Гильденмайстер выразил благодарность всем участникам, судьям, помощникам в проведении этого важного спортивного события. Тренер отмечает, что большую поддержку турниру ежегодно оказывает комбинат. Например, предоставляет спортивный зал, который является, пожалуй, самым лучшим на территории республики для проведения игр по баскетболу. Из года в год идеальное качество паркета выделяют все приезжие игроки. «Всё прошло замечательно, единственной проблемой для нас стало то, что не удалось выставить сильнейший состав сборной АО «Карельский окатыш», так как не всех игроков отпустили с работы в эти дни. Надеюсь, что в следующем году нам удастся договориться и исправить ситуацию», – комментирует Юрий Юлиусович.

Отдельное спасибо и специалисту по спорту КСЦ «Дружба» Роману Пеккоеву, который в преддверии игр организовал пресс-конференцию с участием, Юрия Гильденмайстера, Виктора Сушко и игроков Дмитрия Котофеева и Дмитрия Медведева. Подробнее можно прочитать в нашей группе ВКонтакте (vk.com/novkos).

Александра Лесонен, Ирина Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *