Депутаты не согласны с методикой расчёта компенсации за тепло

Многочисленные жалобы льготников, которые получают компенсацию в виде половины расходов за коммунальные услуги, стали предметом обсуждения на депутатской комиссии по жилищной политике, городскому и коммунальному хозяйству 23 января. Костомукшане обращались к депутатам, в управляющие компании и Центр социальной работы.

Как известно, суммы в квитках за «декабрьское» тепло оказались значительно выше обычного. Причиной такого расчёта стала смена единой ресурсоснабжающей организации: до 31 декабря эти функции выполняло АО «Карельский окатыш», а с января 2018 года они перешли к МУП «Теплосети». В связи с этим окончательный расчёт за теплоэнергию был сделан не за месяц (с 24 по 24 число), а за 37 дней (с 24 ноября по 31 декабря).

Однако такой расчёт оказался невыгодным тем, кто получает социальную выплату. Это довольно большая часть населения Костомукши: ветераны труда, участники Отечественной войны, труженики тыла, узники концлагерей, семьи с детьми-инвалидами и другие. В городе, кстати, более 8 тысяч таких льготников.

Эта компенсация рассчитывается по методике на основе фактического потребления тепла, но в пределах нормативов потребления, которые установлены Минстроем Карелии и составляют на сегодня 0,02 Гк/м2 при продолжительности отопительного периода 9 месяцев (приказ Минстроя РК от 29 июля 2016 года № 196). Размер компенсации зависит от социальной нормы площади жилья, которую занимает льготник, и от количества проживающих с ним членов семьи. То есть выплаты отличаются при расчёте для одинокого гражданина, для семьи из двух, трёх, четырёх и более человек.

Сама же методика расчёта выглядит следующим образом: «Площадь жилого помещения (общего объёма коммунальной услуги) делится на количество проживающих граждан. Полученный результат ограничивается социальной нормой площади жилья (нормативом потребления коммунальной услуги) и умножается на 50 процентов».

Получается, что костомукшане заплатили за декабрь по фактическому потреблению за 37 дней, а компенсацию получат в пределах норматива, рассчитанного на месяц. И сейчас уже понятно, что, к сожалению, по утверждённой методике перерасчёт за декабрь выполнить невозможно.

Ложка дёгтя

Отопительный период в Костомукше длится 9 месяцев – с сентября по май, и плата за тепло взимается на основании данных счётчиков. При этом во многих домах установлена погодозависимая автоматика. И получается, за тепло мы платим в мае меньше, чем, например, в январе, а компенсация ограничивается нормативом, одинаковым для всех месяцев. Председатель Совета округа Виктор Сахнов заметил:

– Считаю такой подход некорректным, и в данном случае мы не согласны с методикой, можно сделать альтернативный расчёт. Он должен выполняться по одному из двух методов:

а) ежемесячно производить расчёт возмещения как разницу между суммой возмещения с начала отопительного сезона (с учётом потребления тепла нарастающим итогом) и суммой возмещения за предыдущие месяцы;
б) по действующей методике, но с пересчётом суммы возмещения по окончанию отопительного периода (с учётом потребления тепла нарастающим итогом).

По итогам совместного обсуждения депутаты решили обратиться в Минстрой Карелии с предложением внести поправки в методику. К тому же подобная практика уже есть. В 2016 году норматив потребления тепла в домах, где установлены приборы учёта, был изменён благодаря обращению Совета Костомукшского городского округа.

Пресс-служба Совета КГО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *