Новые банкноты Банка России

12 октября 2017 года введены в обращение новые банкноты Банка России номиналом 200 и 2 000 рублей. На них размещены города Севастополь и Владивосток.

Массовый выпуск был запланирован на декабрь 2017 года. В конце декабря новые банкноты появились и в Карелии. Введение в обращение купюр нового номинала в любой стране требует от участников рынка настройки и адаптации банкоматов и кассового оборудования к их обслуживанию. И это, естественно, занимает время.

В случае если новые банкноты отказываются принимать к оплате, граждане могут обратиться с жалобой в Роспотребнадзор или в Службу по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России.

Банкноты номиналом 200 и 2 000 рублей не являются памятными, их тираж не ограничен. Таким образом, Банк России обращает внимание, что приобретать их по цене выше номинала – нецелесообразно.

Следует отметить комплекс защитных признаков. Среди абсолютно новых: на 2 000 рублей использован оптический переменный элемент (золотистое кольцо с изображением моста справа от центра лицевой стороны банкноты). При её повороте заметно перемещение кольца. Этот элемент очень сложно подделать, но при этом очень легко проверить невооруженным глазом. Ещё один элемент – модернизированная голографическая нить (под острым углом видно символ рубля).

Среди других защитных признаков – водяной знак, защитная нить, микроизображения (можно увидеть с помощью лупы), скрытые признаки (кипп-эффект – при наклоне банкноты появляется изображение символа рубля: темное на светлом фоне или светлое на темном в зависимости от угла наблюдения).

Почему выпустили новые банкноты?

В первую очередь – снижение инфляции к целевому уровню 4%. Населению станет более удобно осуществлять наличные розничные платежи. Появится возможность набирать требуемую сумму меньшим количеством банкнот, существенно ускорится процесс расчётов.

Выпуск в обращение новых банкнот приведет к некоторому снижению в обращении количества купюр, снизится потребность в купюрах 100 и 500 рублей, введение банкноты номиналом 2 000 рублей приведет к снижению числа купюр номиналом 1 000 рублей. При этом объем (сумма) наличных денег в обращении не увеличится.

По информации Финансового органа КГО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *